Новости партнеров

Hubble впервые измерил период вращения суперюпитера

Суперюпитер 2M1207b (в представлении художника)

Космический телескоп Hubble впервые напрямую измерил период вращения суперюпитера — газовой планеты, которая крупнее Юпитера и расположена вне Солнечной системы. Исследование авторы опубликовали в The Astrophysical Journal, а кратко о нем сообщается на сайте НАСА.

Экзопланета 2M1207b вращается вокруг своей оси с периодом в 10 часов (примерно как и газовый гигант в Солнечной системе). Она в четыре раза тяжелее Юпитера и в пять-семь раз легче коричневого карлика, от которого 2M1207b расположена на расстоянии около 50 астрономических единиц.

Система находится в 170 световых годах от Солнца. Температура в атмосфере 2M1207b колеблется от 1,2 тысячи до 1,4 тысячи градусов Цельсия. Высокие температуры на удаленной от своего светила экзопланете обусловлены ее малым возрастом (около 10 миллионов лет).

Период вращения удалось определить, наблюдая регулярные изменения яркости светила, которая менялась при прохождении по его диску суперюпитера. Ученые полагают, что использованная ими методика может найти широкое распространение в наблюдательной астрономии.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа