Синдзо Абэ доверился Путину в вопросе Курильских островов

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о доверии российскому президенту Владимиру Путину в вопросе решения спора о Курильских островах. Об этом сообщил сам политик в интервью Национальной радиовещательной корпорации, выдержки из разговора приводит ТАСС.

«Территориальная проблема не является простой (...). Для обеих сторон решение этой проблемы сопровождается риском. Однако нам с президентом Путиным удалось развить доверительные отношения. Я полностью ему доверяю. Я думаю, что Путин также осознает, что решение этой проблемы положительно скажется на развитии России», — сообщил Абэ. Он отметил, что хотел бы совершить визит в Россию, а также высказался за визит Путина в Токио и поддержал идею подписания мирного договора между Россией и Японией.

10 декабря Nikkei Asian Review сообщил, что в 2016 году может состояться неформальная встреча Абэ и Путина. Темой беседы, которая, по имеющейся информации, пройдет в Хабаровске или Владивостоке, станет территориальный вопрос. Официальных комментариев японской или российской стороны по этому поводу не было.

Предыдущая встреча Путина и Абэ состоялась на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября 2015 года. По ее итогам политики сообщили о намерении продвигать переговоры по вопросу заключения мирного соглашения.

Москва и Токио в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире. Главным препятствием к подписанию меморандума является нерешенный спор вокруг Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Помимо этого, развитию двусторонних отношений препятствуют санкции, которые Токио поэтапно вводил в отношении Москвы после присоединения Крыма и из-за ситуации на юго-востоке Украины, обострившейся весной 2014 года. В ответ Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности