Японский премьер получил новогоднюю открытку от Путина

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже получил поздравления с наступающим Новым годом от президента России Владимира Путина. Как сообщает в четверг, 24 декабря, ТАСС, об этом в ходе пресс-конференции в Токио рассказал генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

По его словам, российский лидер отправил главе японского правительства «новогоднюю открытку с общими поздравлениями». «В послании выражается стремление к дальнейшему развитию японо-российского сотрудничества», — сообщил Суга журналистам.

Отмечается, что Абэ в ближайшее время планирует отправить ответное поздравление.

10 декабря СМИ сообщили, что в 2016 году может состояться неформальная встреча Абэ и Путина. Темой беседы, которая, по имеющейся информации, пройдет в Хабаровске или Владивостоке, станет территориальный вопрос. Официальных комментариев японской или российской стороны по этому поводу не было.

Предыдущая встреча Путина и Абэ состоялась на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября этого года. По ее итогам политики сообщили о намерении продвигать переговоры по вопросу заключения мирного соглашения.

Москва и Токио в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире. Главным препятствием к подписанию меморандума является нерешенный спор вокруг Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Помимо этого, развитию двусторонних отношений препятствуют санкции, которые Токио поэтапно вводил в отношении Москвы после присоединения Крыма и из-за ситуации на юго-востоке Украины, обострившейся весной 2014 года. В ответ Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности