Путин и Абэ договорились продвинуть переговоры по мирному договору

Встреча делегаций Японии (слева) и России (справа) в штаб-квартире ООН
Встреча делегаций Японии (слева) и России (справа) в штаб-квартире ООН

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились продвинуть переговоры по мирному договору для нахождения взаимоприемлемого решения территориальных споров. Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура.

По его словам, в ходе 40-минутной встречи Путин и Абэ обсудили три пункта, один из них — территориальные вопросы. Японский премьер заявил президенту России, что «главы МИД провели интенсивные дискуссии по вопросу мирного договора, а именно по территориальным спорам» и «оба министра согласились провести переговоры на уровне замминистра 8 октября».

«Премьер-министр сказал, что переговоры по мирному договору должны продвигаться в соответствии с договоренностями, которых достигли оба лидера в апреле 2013 года», — сказал Кавамура.

Комментируя подходы к решению сирийского кризиса, официальный представитель японского МИД отметил, что Москва и Токио смотрят на ситуацию в Сирии «под одним углом».

По его словам, нельзя сказать, что Абэ и Путин достигли согласия по вопросу Сирии, «но они смотрят на вопросы под одним углом, поскольку нестабильность в Сирии вызвала большое количество беженцев, и Япония этим фактом озабочена».

По вопросу Сирии Абэ отметил, что соблюдение стабильности в Сирии очень важно. «Путин же объяснил, как Россия будет противодействовать терроризму», — добавил Кавамура.

Представитель японского МИД охарактеризовал дискуссию как «откровенную и очень разностороннюю и значимую».

Согласно информации на сайте Кремля, на встрече Путина и Абэ обсуждался «широкий круг вопросов двусторонних отношений». Путин констатировал «некоторую активизацию» контактов по различным направлениям. Он напомнил, что недавно, впервые за несколько лет, состоялось заседание межправительственной комиссии, осуществляются контакты по линии секретарей советов безопасности, в Москве был глава МИД Японии Фумио Кисида.

«Но, к сожалению, товарооборот у нас значительно сократился, хотя я уверен, что есть хорошие перспективы, и наличие большого количества совместных проектов — лучшее тому подтверждение», — добавил Путин.

Абэ, в свою очередь, отметил, что после того, как он вновь был избран главой Либерально-демократической партии Японии, у сторон «сложилось прочное основание для дальнейшего спокойного обсуждения проблемы по заключению мирного договора». «И я готов приложить усилия для дальнейшего развития наших отношений», — заключил он.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон