Минюст предложил доплачивать судебным приставам деньгами должников

Судебным приставам могут начать выплачивать мотивирующие надбавки за счет должников. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», говорится в проекте поправок к законам «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», предложенных Минюстом.

Как отмечается в документе, у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) «отсутствует возможность самостоятельно создать для своих работников достойные условия оплаты труда». В последние годы количество поступающих в ФССП исполнительных документов выросло, что увеличило нагрузку. При этом, как пишут авторы, «уровень оплаты труда судебных приставов не отвечает требованиям к их профессиональному уровню».

Для решения этой задачи Минюст предлагает узаконить выплату приставам дополнительных мотивирующих надбавок, представляющих собой долю от исполнительского сбора. Исполнительский сбор — это штрафные санкции, налагаемые на должника, не исполнившего решение суда в установленный срок. По закону они составляют 7 процентов от взыскиваемой суммы.

Аналогичная практика ранее существовала в налоговой инспекции, используется в ряде европейских государств (в частности, в Германии и Финляндии), а с апреля 2014 года введена также в Белоруссии.

В российском Минюсте напоминают, что до 2004 года для поощрения приставов существовал внебюджетный фонд развития исполнительного производства, в который переводились до 70 процентов отчислений исполнительского сбора.

Издание пишет со ссылкой на главу ФССП Артура Парфенчикова, что судебные приставы в 2015 году взыскали задолженностей на сумму 475 миллиардов рублей, что на 45 миллиардов больше показателей 2014 года.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов