Минюст предложил доплачивать судебным приставам деньгами должников

Судебным приставам могут начать выплачивать мотивирующие надбавки за счет должников. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», говорится в проекте поправок к законам «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», предложенных Минюстом.

Как отмечается в документе, у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) «отсутствует возможность самостоятельно создать для своих работников достойные условия оплаты труда». В последние годы количество поступающих в ФССП исполнительных документов выросло, что увеличило нагрузку. При этом, как пишут авторы, «уровень оплаты труда судебных приставов не отвечает требованиям к их профессиональному уровню».

Для решения этой задачи Минюст предлагает узаконить выплату приставам дополнительных мотивирующих надбавок, представляющих собой долю от исполнительского сбора. Исполнительский сбор — это штрафные санкции, налагаемые на должника, не исполнившего решение суда в установленный срок. По закону они составляют 7 процентов от взыскиваемой суммы.

Аналогичная практика ранее существовала в налоговой инспекции, используется в ряде европейских государств (в частности, в Германии и Финляндии), а с апреля 2014 года введена также в Белоруссии.

В российском Минюсте напоминают, что до 2004 года для поощрения приставов существовал внебюджетный фонд развития исполнительного производства, в который переводились до 70 процентов отчислений исполнительского сбора.

Издание пишет со ссылкой на главу ФССП Артура Парфенчикова, что судебные приставы в 2015 году взыскали задолженностей на сумму 475 миллиардов рублей, что на 45 миллиардов больше показателей 2014 года.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли