Украинская оппозиция обвинила министра культуры во вредительстве

 Вячеслав Кириленко
Вячеслав Кириленко

Оппозиционный блок Украины намерен внести на рассмотрение Верховной Рады постановление об отставке министра культуры Вячеслава Кириленко, поскольку его ведомство превратилось в «министерство провокаций и вредительства», говорится в заявлении партии. Текст документа опубликован на сайте Оппозиционного блока в воскресенье, 21 февраля.

Постановление будет зарегистрировано в Верховной Раде в понедельник, 22 февраля.

«С отмены закона о языковой политике начались аннексия Крыма и противостояние в Донбассе. Текущая война не остановила провокации. Минкульт Кириленко и его структуры создали черные списки актеров, и запретили аполитичные фильмы», — говорится в заявлении.

В партии напоминают, что на Украине были запрещены «популярные у поколений украинцев» «Ирония судьбы», «Кавказская пленница», «Гостья из будущего». Под запрет попали и российские сериалы: «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» и «Тарас Бульба». Последние два, подчеркивают в Оппозиционном блоке, являются экранизацией романов, написанных писателями, родившимися на Украине, — Михаилом Булгаковым и Николаем Гоголем.

«Гениальное произведение Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" уже попадало в список запрещенных книг. Это было в СССР при Сталине. Теперь сериал по этому роману попал в список запрещенных. Это случилось при нынешней власти. Именно этими решениями и фактами коррупции она и войдет в новейшую историю Украины», — делают вывод авторы заявления.

Более того, сообщают в Оппозиционном блоке, министр культуры Украины «разжигает межконфессиональный конфликт». Принятое решение о передаче в пользование Украинской православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) части помещений «Софии Киевской» [Софийский собор] «не только противоречит обязательствам Украины перед ЮНЕСКО, но и нарушает права других церквей», говорится в сообщении. «Причина такого решения — в личной церковной принадлежности Кириленко к УПЦ КП и его дружеских отношениях с ее руководством», — заявили в блоке.

В Оппозиционный блок Украины входят «Партия развития Украины», Всеукраинское объединение «Центр», партия «Новая политика», партия «Государственный нейтралитет», партия «Украина — Вперед!» и партия «Трудовая Украина». В 2014 году партию возглавил бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Черный список из 162 российских лент был утвержден на Украине в августе 2015 года. Большинство фильмов и сериалов, вошедших в него, выпущены после 2014. Тогда также сообщалось, что кинофильмы советского периода на Украине запрещать не будут.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон