Украинская оппозиция обвинила министра культуры во вредительстве

 Вячеслав Кириленко
Вячеслав Кириленко

Оппозиционный блок Украины намерен внести на рассмотрение Верховной Рады постановление об отставке министра культуры Вячеслава Кириленко, поскольку его ведомство превратилось в «министерство провокаций и вредительства», говорится в заявлении партии. Текст документа опубликован на сайте Оппозиционного блока в воскресенье, 21 февраля.

Постановление будет зарегистрировано в Верховной Раде в понедельник, 22 февраля.

«С отмены закона о языковой политике начались аннексия Крыма и противостояние в Донбассе. Текущая война не остановила провокации. Минкульт Кириленко и его структуры создали черные списки актеров, и запретили аполитичные фильмы», — говорится в заявлении.

В партии напоминают, что на Украине были запрещены «популярные у поколений украинцев» «Ирония судьбы», «Кавказская пленница», «Гостья из будущего». Под запрет попали и российские сериалы: «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» и «Тарас Бульба». Последние два, подчеркивают в Оппозиционном блоке, являются экранизацией романов, написанных писателями, родившимися на Украине, — Михаилом Булгаковым и Николаем Гоголем.

«Гениальное произведение Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" уже попадало в список запрещенных книг. Это было в СССР при Сталине. Теперь сериал по этому роману попал в список запрещенных. Это случилось при нынешней власти. Именно этими решениями и фактами коррупции она и войдет в новейшую историю Украины», — делают вывод авторы заявления.

Более того, сообщают в Оппозиционном блоке, министр культуры Украины «разжигает межконфессиональный конфликт». Принятое решение о передаче в пользование Украинской православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) части помещений «Софии Киевской» [Софийский собор] «не только противоречит обязательствам Украины перед ЮНЕСКО, но и нарушает права других церквей», говорится в сообщении. «Причина такого решения — в личной церковной принадлежности Кириленко к УПЦ КП и его дружеских отношениях с ее руководством», — заявили в блоке.

В Оппозиционный блок Украины входят «Партия развития Украины», Всеукраинское объединение «Центр», партия «Новая политика», партия «Государственный нейтралитет», партия «Украина — Вперед!» и партия «Трудовая Украина». В 2014 году партию возглавил бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Черный список из 162 российских лент был утвержден на Украине в августе 2015 года. Большинство фильмов и сериалов, вошедших в него, выпущены после 2014. Тогда также сообщалось, что кинофильмы советского периода на Украине запрещать не будут.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей