Киевский суд потребовал от Минкульта Украины обосновать черный список артистов

Здание Министерства культуры Украины
Здание Министерства культуры Украины

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску партии «Оппозиционный блок» к Министерству культуры Украины. Истец считает ограничением прав граждан запрет на прокат фильмов с участием артистов из черного списка. Об этом сообщают «Українські Новини».

Суд потребовал от Минкульта обосновать составление перечня артистов, которые угрожают национальной безопасности страны. В частности, ведомство должно передать на рассмотрение копии материалов, на основании которых формировался список. Первое заседание по этому делу запланировано на 10 февраля.

О том, что «Оппозиционный блок» намерен в суде оспорить решение о запрете на показ ряда советских фильмов, в числе которых «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Кавказская пленница» и «Гардемарины, вперед!», сообщалось на сайте партии 23 декабря.

Между тем в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины в конце того же месяца сообщили, что прокатные удостоверения на эти ленты никто не отзывал.

Информация о том, что на Украине запретили показывать ряд советских кинофильмов, в числе которых комедии режиссера Эльдара Рязанова, появилась 22 декабря. Причиной тому послужило сообщение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, в котором напоминалось о недопустимости показа фильмов и передач с артистами, входящими в список персон нон грата. В него занесены 40 человек, среди которых Валентина Талызина, Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян и Михаил Боярский. Они также вошли в перечень из 83 лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности Украины, который представил Минкульт 24 декабря.

При этом в списке запрещенных к показу на Украине фильмов, опубликованном на сайте Госкино, ни «Иронии судьбы», ни «Кавказской пленницы» нет.

Черный список из 162 российских лент был утвержден на Украине в августе 2015 года. Большинство фильмов и сериалов, вошедших в него, выпущены после 2014-го. Тогда также сообщалось, что кинофильмы советского периода на Украине запрещать не будут.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве