Киевский суд потребовал от Минкульта Украины обосновать черный список артистов

Здание Министерства культуры Украины
Здание Министерства культуры Украины

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску партии «Оппозиционный блок» к Министерству культуры Украины. Истец считает ограничением прав граждан запрет на прокат фильмов с участием артистов из черного списка. Об этом сообщают «Українські Новини».

Суд потребовал от Минкульта обосновать составление перечня артистов, которые угрожают национальной безопасности страны. В частности, ведомство должно передать на рассмотрение копии материалов, на основании которых формировался список. Первое заседание по этому делу запланировано на 10 февраля.

О том, что «Оппозиционный блок» намерен в суде оспорить решение о запрете на показ ряда советских фильмов, в числе которых «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Кавказская пленница» и «Гардемарины, вперед!», сообщалось на сайте партии 23 декабря.

Между тем в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины в конце того же месяца сообщили, что прокатные удостоверения на эти ленты никто не отзывал.

Информация о том, что на Украине запретили показывать ряд советских кинофильмов, в числе которых комедии режиссера Эльдара Рязанова, появилась 22 декабря. Причиной тому послужило сообщение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, в котором напоминалось о недопустимости показа фильмов и передач с артистами, входящими в список персон нон грата. В него занесены 40 человек, среди которых Валентина Талызина, Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян и Михаил Боярский. Они также вошли в перечень из 83 лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности Украины, который представил Минкульт 24 декабря.

При этом в списке запрещенных к показу на Украине фильмов, опубликованном на сайте Госкино, ни «Иронии судьбы», ни «Кавказской пленницы» нет.

Черный список из 162 российских лент был утвержден на Украине в августе 2015 года. Большинство фильмов и сериалов, вошедших в него, выпущены после 2014-го. Тогда также сообщалось, что кинофильмы советского периода на Украине запрещать не будут.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей