Киевский суд потребовал от Минкульта Украины обосновать черный список артистов

Здание Министерства культуры Украины
Здание Министерства культуры Украины

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску партии «Оппозиционный блок» к Министерству культуры Украины. Истец считает ограничением прав граждан запрет на прокат фильмов с участием артистов из черного списка. Об этом сообщают «Українські Новини».

Суд потребовал от Минкульта обосновать составление перечня артистов, которые угрожают национальной безопасности страны. В частности, ведомство должно передать на рассмотрение копии материалов, на основании которых формировался список. Первое заседание по этому делу запланировано на 10 февраля.

О том, что «Оппозиционный блок» намерен в суде оспорить решение о запрете на показ ряда советских фильмов, в числе которых «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Кавказская пленница» и «Гардемарины, вперед!», сообщалось на сайте партии 23 декабря.

Между тем в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины в конце того же месяца сообщили, что прокатные удостоверения на эти ленты никто не отзывал.

Информация о том, что на Украине запретили показывать ряд советских кинофильмов, в числе которых комедии режиссера Эльдара Рязанова, появилась 22 декабря. Причиной тому послужило сообщение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, в котором напоминалось о недопустимости показа фильмов и передач с артистами, входящими в список персон нон грата. В него занесены 40 человек, среди которых Валентина Талызина, Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян и Михаил Боярский. Они также вошли в перечень из 83 лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности Украины, который представил Минкульт 24 декабря.

При этом в списке запрещенных к показу на Украине фильмов, опубликованном на сайте Госкино, ни «Иронии судьбы», ни «Кавказской пленницы» нет.

Черный список из 162 российских лент был утвержден на Украине в августе 2015 года. Большинство фильмов и сериалов, вошедших в него, выпущены после 2014-го. Тогда также сообщалось, что кинофильмы советского периода на Украине запрещать не будут.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли