Токио насторожила активность Пекина в Южно-Китайском море

Фумио Кисида
Фумио Кисида

Глава МИД Японии Фумио Кисида отложил свой визит в КНР. Такое решение связано с активностью Пекина на спорных акваториях Южно-Китайского моря, сообщает в воскресенье, 21 февраля, ТАСС со ссылкой на японское агентство «Киодо».

«Поскольку позиции сторон сейчас сильно различаются, нет необходимости совершать такую поездку», — ссылается «Киодо» на неназванный дипломатический источник. Второй причиной может быть недостаточно резкая реакция Пекина на недавний запуск космического спутника КНДР.

О своем намерении посетить Китай Кисида заявил 19 января на форуме Японского института международных проблем в Токио. Предполагалось, что поездка состоится весной 2016 года.

На искусственных островах в Южно-Китайском море Пекин разместил комплексы ПВО. На эти воды и острова претендуют, кроме Китая, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе.

2 января МИД Вьетнама вручил ноту протеста послу КНР после посадки китайского самолета на аэродроме, построенном Пекином на искусственном острове в районе спорного архипелага в Южно-Китайском море, и обвинил Китай в нарушении суверенитета. В Госдепартаменте США 4 января заявили, что «данный инцидент усиливает напряженность и угрожает стабильности в регионе».

В декабре Соединенные Штаты объявили о размещении самолетов-разведчиков P-8 Poseidon в Сингапуре в связи с территориальными претензиями Китая. 30 октября Пекин отказался участвовать в разбирательстве Международного арбитражного суда в Гааге о территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море. Китай не признает любое судебное решение по этому вопросу, заявил замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь.

Иск к Китаю предъявили Филиппины. Пекин неоднократно заявлял, что спорные острова исторически являются территорией Китая, и он обладает над ними неоспоримым суверенитетом. 27 октября эсминец ВМС США «Лассен» (USS Lassen) типа «Арли Бёрк» совершил поход к спорным островам в Южно-Китайском море.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон