Китай резко отреагировал на появление в спорных водах американского эсминца

Эсминец «Кертис Уилбур»
Эсминец «Кертис Уилбур»

МИД и Минобороны Китая выступили вечером 30 января с официальным заявлением по поводу появления в спорных акваториях Южно-Китайского моря ракетного эсминца ВМФ США «Кертис Уилбур», сообщает Reuters.

«Американский военный корабль нарушил китайские законы, находясь в территориальных водах Китая без предварительного разрешения», — подчеркивает внешнеполитическое ведомство. Минобороны, в свою очередь, назвало появление эсминца «намеренно провокационными действиями, безответственными и крайне опасными».

«Вооруженные силы Китая будут принимать все необходимые меры, чтобы твердо обеспечить национальный суверенитет и безопасность», — пообещало оборонное ведомство.

Днем 30 января ракетный эсминец ВМФ США «Кертис Уилбур» появился в районе искусственного острова Тритон, который создает китайская сторона в составе необитаемого архипелага в Южно-Китайском море — Парасельских островов. Американские военные утверждают, что корабль проследовал за пределами 12-мильной прибрежной зоны, то есть в международных водах. «Эта операция вызвана попытками Китая, Тайваня и Вьетнама ограничить свободу навигации в этом районе», — заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Он подчеркнул, что транзитный торговый путь должен рассматриваться как международные воды. Поэтому, исходя из норм международного права, американские ВМФ не уведомляли никого о появлении в этом районе своего корабля.

27 октября 2015 года эсминец ВМС США «Лассен» (USS Lassen) типа «Арли Бёрк» совершил поход к спорным островам в Южно-Китайском море. Как утверждает Пекин, в ходе своей миссии корабль минимум один раз без разрешения зашел в территориальные воды КНР.

Китайский адмирал У Шэнли в ходе переговоров с главкомом ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном предупредил об опасности провокаций в районе спорных островов. Министр обороны КНР Чан Ваньцюань, обращаясь с призывом к главе Пентагона Эштону Картеру, заявил, что CША не должны предпринимать «опасные шаги», угрожающие суверенитету Китая.

Китай начал возводить искусственные острова в спорных акваториях в июне 2014 года. На эти области в Южно-Китайском море претендуют Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей