Китай резко отреагировал на появление в спорных водах американского эсминца

Эсминец «Кертис Уилбур»
Эсминец «Кертис Уилбур»

МИД и Минобороны Китая выступили вечером 30 января с официальным заявлением по поводу появления в спорных акваториях Южно-Китайского моря ракетного эсминца ВМФ США «Кертис Уилбур», сообщает Reuters.

«Американский военный корабль нарушил китайские законы, находясь в территориальных водах Китая без предварительного разрешения», — подчеркивает внешнеполитическое ведомство. Минобороны, в свою очередь, назвало появление эсминца «намеренно провокационными действиями, безответственными и крайне опасными».

«Вооруженные силы Китая будут принимать все необходимые меры, чтобы твердо обеспечить национальный суверенитет и безопасность», — пообещало оборонное ведомство.

Днем 30 января ракетный эсминец ВМФ США «Кертис Уилбур» появился в районе искусственного острова Тритон, который создает китайская сторона в составе необитаемого архипелага в Южно-Китайском море — Парасельских островов. Американские военные утверждают, что корабль проследовал за пределами 12-мильной прибрежной зоны, то есть в международных водах. «Эта операция вызвана попытками Китая, Тайваня и Вьетнама ограничить свободу навигации в этом районе», — заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Он подчеркнул, что транзитный торговый путь должен рассматриваться как международные воды. Поэтому, исходя из норм международного права, американские ВМФ не уведомляли никого о появлении в этом районе своего корабля.

27 октября 2015 года эсминец ВМС США «Лассен» (USS Lassen) типа «Арли Бёрк» совершил поход к спорным островам в Южно-Китайском море. Как утверждает Пекин, в ходе своей миссии корабль минимум один раз без разрешения зашел в территориальные воды КНР.

Китайский адмирал У Шэнли в ходе переговоров с главкомом ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном предупредил об опасности провокаций в районе спорных островов. Министр обороны КНР Чан Ваньцюань, обращаясь с призывом к главе Пентагона Эштону Картеру, заявил, что CША не должны предпринимать «опасные шаги», угрожающие суверенитету Китая.

Китай начал возводить искусственные острова в спорных акваториях в июне 2014 года. На эти области в Южно-Китайском море претендуют Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США