Китай резко отреагировал на появление в спорных водах американского эсминца

Эсминец «Кертис Уилбур»
Эсминец «Кертис Уилбур»

МИД и Минобороны Китая выступили вечером 30 января с официальным заявлением по поводу появления в спорных акваториях Южно-Китайского моря ракетного эсминца ВМФ США «Кертис Уилбур», сообщает Reuters.

«Американский военный корабль нарушил китайские законы, находясь в территориальных водах Китая без предварительного разрешения», — подчеркивает внешнеполитическое ведомство. Минобороны, в свою очередь, назвало появление эсминца «намеренно провокационными действиями, безответственными и крайне опасными».

«Вооруженные силы Китая будут принимать все необходимые меры, чтобы твердо обеспечить национальный суверенитет и безопасность», — пообещало оборонное ведомство.

Днем 30 января ракетный эсминец ВМФ США «Кертис Уилбур» появился в районе искусственного острова Тритон, который создает китайская сторона в составе необитаемого архипелага в Южно-Китайском море — Парасельских островов. Американские военные утверждают, что корабль проследовал за пределами 12-мильной прибрежной зоны, то есть в международных водах. «Эта операция вызвана попытками Китая, Тайваня и Вьетнама ограничить свободу навигации в этом районе», — заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Он подчеркнул, что транзитный торговый путь должен рассматриваться как международные воды. Поэтому, исходя из норм международного права, американские ВМФ не уведомляли никого о появлении в этом районе своего корабля.

27 октября 2015 года эсминец ВМС США «Лассен» (USS Lassen) типа «Арли Бёрк» совершил поход к спорным островам в Южно-Китайском море. Как утверждает Пекин, в ходе своей миссии корабль минимум один раз без разрешения зашел в территориальные воды КНР.

Китайский адмирал У Шэнли в ходе переговоров с главкомом ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном предупредил об опасности провокаций в районе спорных островов. Министр обороны КНР Чан Ваньцюань, обращаясь с призывом к главе Пентагона Эштону Картеру, заявил, что CША не должны предпринимать «опасные шаги», угрожающие суверенитету Китая.

Китай начал возводить искусственные острова в спорных акваториях в июне 2014 года. На эти области в Южно-Китайском море претендуют Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон