СМИ сообщили о размещении китайских комплексов ПВО в Южно-Китайском море

Китайские власти разместили на одном из спорных островов в Южно-Китайском море системы противовоздушной обороны, сообщает в среду, 17 февраля, Fox News. Это следует из анализа спутниковых снимков компании ImageSat International.

Речь идет об острове Вуди, одном из Парасельских островов. По данным экспертов Fox News, на нем размещены две батареи из восьми комплексов ПВО и развернута радиолокационная система. Как отмечает телеканал, еще 3 февраля установок на острове не было, однако они четко видны на снимках от 14 февраля.

Источник в правительстве подтвердил телеканалу аутентичность снимков. Речь идет о системе ПВО HQ-9, которая по своим характеристикам соответствует российской системе С-300. Радиус действия системы HQ-9 — 200 километров.

На спорные острова в Южно-Китайском море претендуют Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе. В июне 2014 года Китай начал возводить в спорных акваториях искусственные острова.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры