СМИ сообщили о размещении китайских комплексов ПВО в Южно-Китайском море

Китайские власти разместили на одном из спорных островов в Южно-Китайском море системы противовоздушной обороны, сообщает в среду, 17 февраля, Fox News. Это следует из анализа спутниковых снимков компании ImageSat International.

Речь идет об острове Вуди, одном из Парасельских островов. По данным экспертов Fox News, на нем размещены две батареи из восьми комплексов ПВО и развернута радиолокационная система. Как отмечает телеканал, еще 3 февраля установок на острове не было, однако они четко видны на снимках от 14 февраля.

Источник в правительстве подтвердил телеканалу аутентичность снимков. Речь идет о системе ПВО HQ-9, которая по своим характеристикам соответствует российской системе С-300. Радиус действия системы HQ-9 — 200 километров.

На спорные острова в Южно-Китайском море претендуют Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе. В июне 2014 года Китай начал возводить в спорных акваториях искусственные острова.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон