Павел Дуров поддержал Apple в противостоянии с американскими властями

Павел Дуров заявил, что поддерживает Apple в решении компании не идти навстречу спецслужбам и не предоставлять им средства взлома смартфона террориста из Сан-Бернардино. Заявление было сделано во время выступления основателя Telegram и соцсети «ВКонтакте» в рамках выставки Mobile World Congress 2016, передает корреспондент «Ленты.ру» из Барселоны.

«Я на стороне Тима Кука. Каждая страна должна решить, хочет ли она лишить своих граждан права на неприкосновенность частной жизни в обмен на то, что считается безопасностью и сниженным уровнем террористической угрозы», — заявил Дуров.

Команда Дурова постоянно перемещается по миру, чтобы уменьшить зависимость от отдельных государств, а также отказывается создавать «лазейки» в своей системе шифрования даже в целях борьбы с боевиками запрещенных организаций. Тем не менее в Telegram все же удаляются публичные каналы, посвященные пропаганде терроризма.

Ранее во вторник, 23 февраля, требование правительства США взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино поддержал Билл Гейтс. Точка зрения основателя Microsoft не совпала с позицией его компании, в которой он на текущий момент занимает должность технологического консультанта.

Редмондская корпорация наряду с Twitter и Facebook поддержала намерение Apple оспаривать решение суда, который обязал оказать содействие ФБР в разблокировке iPhone «калифорнийского стрелка».

Сайед Фарук (Syed Farook) и Ташфина Малик (Tashfeen Malik) устроили стрельбу в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по находившимся там людям. В результате атаки погибли 14 человек, еще 21 получили ранения. Нападавшие были ликвидированы в ходе перестрелки сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности