Павел Дуров поддержал Apple в противостоянии с американскими властями

Павел Дуров заявил, что поддерживает Apple в решении компании не идти навстречу спецслужбам и не предоставлять им средства взлома смартфона террориста из Сан-Бернардино. Заявление было сделано во время выступления основателя Telegram и соцсети «ВКонтакте» в рамках выставки Mobile World Congress 2016, передает корреспондент «Ленты.ру» из Барселоны.

«Я на стороне Тима Кука. Каждая страна должна решить, хочет ли она лишить своих граждан права на неприкосновенность частной жизни в обмен на то, что считается безопасностью и сниженным уровнем террористической угрозы», — заявил Дуров.

Команда Дурова постоянно перемещается по миру, чтобы уменьшить зависимость от отдельных государств, а также отказывается создавать «лазейки» в своей системе шифрования даже в целях борьбы с боевиками запрещенных организаций. Тем не менее в Telegram все же удаляются публичные каналы, посвященные пропаганде терроризма.

Ранее во вторник, 23 февраля, требование правительства США взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино поддержал Билл Гейтс. Точка зрения основателя Microsoft не совпала с позицией его компании, в которой он на текущий момент занимает должность технологического консультанта.

Редмондская корпорация наряду с Twitter и Facebook поддержала намерение Apple оспаривать решение суда, который обязал оказать содействие ФБР в разблокировке iPhone «калифорнийского стрелка».

Сайед Фарук (Syed Farook) и Ташфина Малик (Tashfeen Malik) устроили стрельбу в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по находившимся там людям. В результате атаки погибли 14 человек, еще 21 получили ранения. Нападавшие были ликвидированы в ходе перестрелки сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Интернет и СМИ00:04 7 февраля

Круче Tor

Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения