СМИ сообщили об обысках у расстрелявшего бойцов «Беркута» Бубенчика

Иван Бубенчик
Иван Бубенчик

Сотрудники Генпрокуратуры (ГПУ) и оперативники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят обыски во Львове в доме, где проживает активист Евромайдана Иван Бубенчик. Ранее он признался в том, что первым начал стрелять по бойцам спецподразделения «Беркут». Об этом в четверг, 25 февраля, сообщает телеканал «Громадське ТВ».

По данным СМИ, правоохранители не застали дома активиста. Они пытались связаться с Бубенчиком, но тот не выходит на связь.
Сам Бубенчик сообщил телеканалу, что он действительно отсутствует и не знает, почему проводится обыск. По его словам, претензий к следователям у него нет, как и у его тещи, которая находится дома.

Бубенчик уточнил, что ГПУ не просила его о даче показаний, и продемонстрировал копию ордера на обыск, которую телеканал опубликовал на своем сайте. Согласно документу, разрешение на обыск было дано Печерским судом Киева 23 февраля.

18 февраля в Киеве состоялась премьера документального фильма режиссера Владимира Тихого «Бранці» («Пленники»), приуроченная к годовщине февральских событий 2014 года. В нем Бубенчик признался, что 20 февраля 2014-го начал первым стрелять по бойцам «Беркута».

Зимой 2013-2014 годов в Киеве и других украинских регионах прошли акции протеста, участники которых требовали ухода от власти президента Виктора Януковича. К подавлению беспорядков были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут». Янукович покинул Украину 21 февраля 2014-го, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. Высшие руководящие посты заняли представители оппозиции.

По данным Минздрава Украины, в период с 30 ноября 2013-го по 14 апреля 2014 года в ходе столкновений на акциях протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек. Большая часть из них стали жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы 20 февраля. Ответственность за большинство убийств позже возложили на беркутовцев. Такие данные приведены в отчете международной консультативной группы Совета Европы.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США