СМИ сообщили об обысках у расстрелявшего бойцов «Беркута» Бубенчика

Иван Бубенчик
Иван Бубенчик

Сотрудники Генпрокуратуры (ГПУ) и оперативники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят обыски во Львове в доме, где проживает активист Евромайдана Иван Бубенчик. Ранее он признался в том, что первым начал стрелять по бойцам спецподразделения «Беркут». Об этом в четверг, 25 февраля, сообщает телеканал «Громадське ТВ».

По данным СМИ, правоохранители не застали дома активиста. Они пытались связаться с Бубенчиком, но тот не выходит на связь.
Сам Бубенчик сообщил телеканалу, что он действительно отсутствует и не знает, почему проводится обыск. По его словам, претензий к следователям у него нет, как и у его тещи, которая находится дома.

Бубенчик уточнил, что ГПУ не просила его о даче показаний, и продемонстрировал копию ордера на обыск, которую телеканал опубликовал на своем сайте. Согласно документу, разрешение на обыск было дано Печерским судом Киева 23 февраля.

18 февраля в Киеве состоялась премьера документального фильма режиссера Владимира Тихого «Бранці» («Пленники»), приуроченная к годовщине февральских событий 2014 года. В нем Бубенчик признался, что 20 февраля 2014-го начал первым стрелять по бойцам «Беркута».

Зимой 2013-2014 годов в Киеве и других украинских регионах прошли акции протеста, участники которых требовали ухода от власти президента Виктора Януковича. К подавлению беспорядков были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут». Янукович покинул Украину 21 февраля 2014-го, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. Высшие руководящие посты заняли представители оппозиции.

По данным Минздрава Украины, в период с 30 ноября 2013-го по 14 апреля 2014 года в ходе столкновений на акциях протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек. Большая часть из них стали жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы 20 февраля. Ответственность за большинство убийств позже возложили на беркутовцев. Такие данные приведены в отчете международной консультативной группы Совета Европы.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон