СМИ сообщили об обысках у расстрелявшего бойцов «Беркута» Бубенчика

Иван Бубенчик
Иван Бубенчик

Сотрудники Генпрокуратуры (ГПУ) и оперативники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят обыски во Львове в доме, где проживает активист Евромайдана Иван Бубенчик. Ранее он признался в том, что первым начал стрелять по бойцам спецподразделения «Беркут». Об этом в четверг, 25 февраля, сообщает телеканал «Громадське ТВ».

По данным СМИ, правоохранители не застали дома активиста. Они пытались связаться с Бубенчиком, но тот не выходит на связь.
Сам Бубенчик сообщил телеканалу, что он действительно отсутствует и не знает, почему проводится обыск. По его словам, претензий к следователям у него нет, как и у его тещи, которая находится дома.

Бубенчик уточнил, что ГПУ не просила его о даче показаний, и продемонстрировал копию ордера на обыск, которую телеканал опубликовал на своем сайте. Согласно документу, разрешение на обыск было дано Печерским судом Киева 23 февраля.

18 февраля в Киеве состоялась премьера документального фильма режиссера Владимира Тихого «Бранці» («Пленники»), приуроченная к годовщине февральских событий 2014 года. В нем Бубенчик признался, что 20 февраля 2014-го начал первым стрелять по бойцам «Беркута».

Зимой 2013-2014 годов в Киеве и других украинских регионах прошли акции протеста, участники которых требовали ухода от власти президента Виктора Януковича. К подавлению беспорядков были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут». Янукович покинул Украину 21 февраля 2014-го, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. Высшие руководящие посты заняли представители оппозиции.

По данным Минздрава Украины, в период с 30 ноября 2013-го по 14 апреля 2014 года в ходе столкновений на акциях протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек. Большая часть из них стали жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы 20 февраля. Ответственность за большинство убийств позже возложили на беркутовцев. Такие данные приведены в отчете международной консультативной группы Совета Европы.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше