СМИ сообщили об обысках у расстрелявшего бойцов «Беркута» Бубенчика

Иван Бубенчик
Иван Бубенчик

Сотрудники Генпрокуратуры (ГПУ) и оперативники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят обыски во Львове в доме, где проживает активист Евромайдана Иван Бубенчик. Ранее он признался в том, что первым начал стрелять по бойцам спецподразделения «Беркут». Об этом в четверг, 25 февраля, сообщает телеканал «Громадське ТВ».

По данным СМИ, правоохранители не застали дома активиста. Они пытались связаться с Бубенчиком, но тот не выходит на связь.
Сам Бубенчик сообщил телеканалу, что он действительно отсутствует и не знает, почему проводится обыск. По его словам, претензий к следователям у него нет, как и у его тещи, которая находится дома.

Бубенчик уточнил, что ГПУ не просила его о даче показаний, и продемонстрировал копию ордера на обыск, которую телеканал опубликовал на своем сайте. Согласно документу, разрешение на обыск было дано Печерским судом Киева 23 февраля.

18 февраля в Киеве состоялась премьера документального фильма режиссера Владимира Тихого «Бранці» («Пленники»), приуроченная к годовщине февральских событий 2014 года. В нем Бубенчик признался, что 20 февраля 2014-го начал первым стрелять по бойцам «Беркута».

Зимой 2013-2014 годов в Киеве и других украинских регионах прошли акции протеста, участники которых требовали ухода от власти президента Виктора Януковича. К подавлению беспорядков были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут». Янукович покинул Украину 21 февраля 2014-го, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. Высшие руководящие посты заняли представители оппозиции.

По данным Минздрава Украины, в период с 30 ноября 2013-го по 14 апреля 2014 года в ходе столкновений на акциях протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек. Большая часть из них стали жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы 20 февраля. Ответственность за большинство убийств позже возложили на беркутовцев. Такие данные приведены в отчете международной консультативной группы Совета Европы.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки