Ученые предложили хранить средства ФНБ в ВЭБе

Основным источником расширения ресурсной базы банковской системы может стать размещение средств Фонда национального благосостояния в российских банках. Как минимум, это должно касаться Внешэкономбанка и банков с госучастием. Такое предложение содержится в докладе «Стратегическое управление развитием в российской экономике в условиях мировой турбулентности», подготовленном для фонда «Диалог цивилизаций», который возглавляет бывший глава РЖД Владимир Якунин.

В документе отмечается, что такая мера могла бы способствовать увеличению кредитования экономики «в условиях ограничения доступа российских банков к мировым финансовым рынкам и практически полной блокировки заимствований госбанков вследствие санкций».

Потенциальный дефицит средств оценивается авторами доклада минимум в 30-40 миллиардов долларов или 2 процента ВВП, что как раз соответствует величине несвязанных средств ФНБ. «Инвестирование этих средств в эффективные проекты может повысить темпы роста российской экономики на 0,4-0,5 процентных пункта в год, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе — на 0,8-1 процентный пункт», — говорится в докладе.

Руководитель авторского коллектива зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач пояснил, в ходе презентации доклада, что согласно представленной концепции, часть задач, которые решаются в России за счет бюджета могли бы быть замещены кредитами ВЭБа.

Отвечая на возражения в ходе дискуссии о том, что ВЭБ и сам сейчас испытывает определенные проблемы и нуждается в реструктуризации долгов, Клепач сказал: «Правительство уже приняло решение, что ВЭБ как институт развития все равно будет функционировать. Чтобы решать вопросы развития, нужен институт развития, который обеспечит возвратность в долгосрочных проектах». Чтобы компенсировать «провал» в российской экономике, согласно оценке Клепача, потребуется более 30 миллиардов рублей. Финансировать долгосрочные проекты, с его точки зрения в нынешних условиях не стоит чисто коммерческим или чисто бюджетным способом. Для этого лучше всего подходят кредиты ВЭБа, считает экономист.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон