Ученые предложили хранить средства ФНБ в ВЭБе

Основным источником расширения ресурсной базы банковской системы может стать размещение средств Фонда национального благосостояния в российских банках. Как минимум, это должно касаться Внешэкономбанка и банков с госучастием. Такое предложение содержится в докладе «Стратегическое управление развитием в российской экономике в условиях мировой турбулентности», подготовленном для фонда «Диалог цивилизаций», который возглавляет бывший глава РЖД Владимир Якунин.

В документе отмечается, что такая мера могла бы способствовать увеличению кредитования экономики «в условиях ограничения доступа российских банков к мировым финансовым рынкам и практически полной блокировки заимствований госбанков вследствие санкций».

Потенциальный дефицит средств оценивается авторами доклада минимум в 30-40 миллиардов долларов или 2 процента ВВП, что как раз соответствует величине несвязанных средств ФНБ. «Инвестирование этих средств в эффективные проекты может повысить темпы роста российской экономики на 0,4-0,5 процентных пункта в год, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе — на 0,8-1 процентный пункт», — говорится в докладе.

Руководитель авторского коллектива зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач пояснил, в ходе презентации доклада, что согласно представленной концепции, часть задач, которые решаются в России за счет бюджета могли бы быть замещены кредитами ВЭБа.

Отвечая на возражения в ходе дискуссии о том, что ВЭБ и сам сейчас испытывает определенные проблемы и нуждается в реструктуризации долгов, Клепач сказал: «Правительство уже приняло решение, что ВЭБ как институт развития все равно будет функционировать. Чтобы решать вопросы развития, нужен институт развития, который обеспечит возвратность в долгосрочных проектах». Чтобы компенсировать «провал» в российской экономике, согласно оценке Клепача, потребуется более 30 миллиардов рублей. Финансировать долгосрочные проекты, с его точки зрения в нынешних условиях не стоит чисто коммерческим или чисто бюджетным способом. Для этого лучше всего подходят кредиты ВЭБа, считает экономист.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки