Ученые предложили хранить средства ФНБ в ВЭБе

Основным источником расширения ресурсной базы банковской системы может стать размещение средств Фонда национального благосостояния в российских банках. Как минимум, это должно касаться Внешэкономбанка и банков с госучастием. Такое предложение содержится в докладе «Стратегическое управление развитием в российской экономике в условиях мировой турбулентности», подготовленном для фонда «Диалог цивилизаций», который возглавляет бывший глава РЖД Владимир Якунин.

В документе отмечается, что такая мера могла бы способствовать увеличению кредитования экономики «в условиях ограничения доступа российских банков к мировым финансовым рынкам и практически полной блокировки заимствований госбанков вследствие санкций».

Потенциальный дефицит средств оценивается авторами доклада минимум в 30-40 миллиардов долларов или 2 процента ВВП, что как раз соответствует величине несвязанных средств ФНБ. «Инвестирование этих средств в эффективные проекты может повысить темпы роста российской экономики на 0,4-0,5 процентных пункта в год, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе — на 0,8-1 процентный пункт», — говорится в докладе.

Руководитель авторского коллектива зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач пояснил, в ходе презентации доклада, что согласно представленной концепции, часть задач, которые решаются в России за счет бюджета могли бы быть замещены кредитами ВЭБа.

Отвечая на возражения в ходе дискуссии о том, что ВЭБ и сам сейчас испытывает определенные проблемы и нуждается в реструктуризации долгов, Клепач сказал: «Правительство уже приняло решение, что ВЭБ как институт развития все равно будет функционировать. Чтобы решать вопросы развития, нужен институт развития, который обеспечит возвратность в долгосрочных проектах». Чтобы компенсировать «провал» в российской экономике, согласно оценке Клепача, потребуется более 30 миллиардов рублей. Финансировать долгосрочные проекты, с его точки зрения в нынешних условиях не стоит чисто коммерческим или чисто бюджетным способом. Для этого лучше всего подходят кредиты ВЭБа, считает экономист.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды