Ученые предложили хранить средства ФНБ в ВЭБе

Основным источником расширения ресурсной базы банковской системы может стать размещение средств Фонда национального благосостояния в российских банках. Как минимум, это должно касаться Внешэкономбанка и банков с госучастием. Такое предложение содержится в докладе «Стратегическое управление развитием в российской экономике в условиях мировой турбулентности», подготовленном для фонда «Диалог цивилизаций», который возглавляет бывший глава РЖД Владимир Якунин.

В документе отмечается, что такая мера могла бы способствовать увеличению кредитования экономики «в условиях ограничения доступа российских банков к мировым финансовым рынкам и практически полной блокировки заимствований госбанков вследствие санкций».

Потенциальный дефицит средств оценивается авторами доклада минимум в 30-40 миллиардов долларов или 2 процента ВВП, что как раз соответствует величине несвязанных средств ФНБ. «Инвестирование этих средств в эффективные проекты может повысить темпы роста российской экономики на 0,4-0,5 процентных пункта в год, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе — на 0,8-1 процентный пункт», — говорится в докладе.

Руководитель авторского коллектива зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач пояснил, в ходе презентации доклада, что согласно представленной концепции, часть задач, которые решаются в России за счет бюджета могли бы быть замещены кредитами ВЭБа.

Отвечая на возражения в ходе дискуссии о том, что ВЭБ и сам сейчас испытывает определенные проблемы и нуждается в реструктуризации долгов, Клепач сказал: «Правительство уже приняло решение, что ВЭБ как институт развития все равно будет функционировать. Чтобы решать вопросы развития, нужен институт развития, который обеспечит возвратность в долгосрочных проектах». Чтобы компенсировать «провал» в российской экономике, согласно оценке Клепача, потребуется более 30 миллиардов рублей. Финансировать долгосрочные проекты, с его точки зрения в нынешних условиях не стоит чисто коммерческим или чисто бюджетным способом. Для этого лучше всего подходят кредиты ВЭБа, считает экономист.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности