Объяснены различия между древней и современной микрофлорой кишечника

Пигмеи бака готовят пищу
Пигмеи бака готовят пищу

Американские ученые впервые сравнили кишечную микрофлору трех типов населения: охотников-собирателей из африканских лесов, их соседей-земледельцев, имеющих доступ к благам цивилизации, и американцев-горожан. Результаты своего исследования они представили в журнале Cell Reports.

Ученые работали с пигмеями бака, которые питаются дичью, рыбой, фруктами и овощами. Их соседи (бантуязычные племена Центрально-африканской республики) полностью включены в современную рыночную экономику: они выращивают фрукты, коренья и другие растения, пасут коз, а также пользуются антибиотиками и другими западными лекарствами (если им представляется такая возможность). Андрес Гомес (Andres Gomez) и его коллеги взяли на анализ биоматериал у 29 членов обоих племен.

Набор бактерий у пигмеев и банту оказался примерно идентичным, хотя по видовому разнообразию земледельцы уступили охотникам-собирателям. При этом микробиом пигмеев существенно ближе к микробиому диких приматов (горилл), чем к кишечной микрофлоре жителей США. Эволюция микрофлоры в сторону цивилизации шла в основном через наращивание средств, необходимых для обработки углеводов и ксенобиотиков (чужеродных для живых организмов химических веществ).

Этот процесс связан с тем, что банту (не говоря уж об американцах) употребляют в пищу больше сахаров и лекарств, чем пигмеи. По мнению Гомеса, данные различия касаются не только современности: в том же направлении шла эволюция микробиома при неолитической и промышленной революциях.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей