Новости партнеров

Ученые рассказали о преимуществах кишечника индейцев над европейским

Мацес готовят ленивца.
Мацес готовят ленивца.
Фото: Alexandra Obregon-Tito, Raul Tito

В кишечнике охотников-собирателей и других ведущих традиционный образ жизни народов гораздо больше микробов, чем у жителей промышленно развитых обществ — зато благодаря этим микроорганизмам «примитивные» народы меньше страдают от заболеваний кишечника: колита, рака толстой кишки, болезни Крона. К такому выводу пришли авторы первого в истории науки анализа кишечной микрофлоры у современных охотников-собирателей, опубликовавшие свое исследование в журнале Nature Communications.

Сесил Льюис (Cecil Lewis) из Университета штата Оклахомы в Нормане отправился к верховьям Амазонки, к племени мацес — одним из последних охотников-собирателей в мире, которые до сих пор питаются мясом обезьян, ленивцев и аллигаторов, а также ловят рыбу и собирают коренья в джунглях. Льюис прочел мацес экспресс-курс биологии, показал кишечные бактерии под микроскопом, и взял у них кал на анализ.

Для сравнения ученый также собрал биоматериал у племени тунапуко — земледельцев Андского высокогорья, выращивающих картофель, а также употребляющих в пищу мясо морских свинок, свинину и баранину. Наконец, анализ кала взяли и у 23 жителей Нормана: работников университета, чья диета характерна для высокоразвитых обществ (мясо, молоко и молочные продукты, полуфабрикаты, консервы).

В своей лаборатории Льюис провел генетический анализ микробиома кишечника. Выяснилось, что у охотников-собирателей и крестьян видовое разнообразие микробов значительно выше, чем у ученых из Нормана. Особенно внимание Льюиса привлекли различные штаммы трепонемы (бактерий-спирохет). Некоторые трепонемы вызывают сифилис и другие болезни, однако штаммы из кишечника мацес и тунапуко оказались ближе к безвредным трепонемам, которые живут в организме других животных (свиней прежде всего).

Трепонемы уже находили в кишечнике хадза — известных охотников-собирателей Танзании, а также различных обезьян. По мнению ученых, трепонемы были важным элементом древнего микробиома человечества, но у современных обитателей индустриального и постиндустриального мира исчезли. Судя по тому, что у свиней трепонемы способствуют перевариванию углеводов, в организме человека они также играли важную роль.

По мнению ученых, утрата трепонем и других кишечных микробов может быть одним из факторов, способствующих аутоиммунным заболеваниям (в том числе колита и болезни Крона). Так что даже переход на «диету первобытного человека» не поможет — ведь у жителей городов утрачены древние кишечные бактерии, работавшие с такой диетой, утверждает Льюис.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
14:2715 января
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?