В роли главного источника бактерий домашние вещи уступили людям

Американские ученые обнаружили, что микробиомы (сообщества микробов, обитающих в индивидуальном организме) тесно связаны с домом, где живет человек (и его семья). Когда люди пакуют вещи и переезжают, их уникальная микробиологическая «аура» перемещается вместе с ними, сообщает журнал Science.

Саймон Лэкс (Simon Lax) из Чикагского университета и его коллеги изучали микробиомы семи семей и их домов на протяжении шести недель. Ученые секвенировали геномы бактерий, живущих на коже людей, их домашних животных, а также на рабочих поверхностях помещений, (например, на дверных ручках и столешницах). Всего было обнаружено четыре миллиона последовательностей ДНК и 21 997 операционных таксономических единиц (отдельных геномов бактерий).

Исследователи обнаружили, что микробные сообщества на руках, ногах и в ноздрях аналогичны тем, что собираются на поверхностях в доме. Изучив процессы переноса бактерий от человека к физическим объектам, ученые поняли, что люди гораздо чаще являются источником болезнетворных микроорганизмов, чем вещи.

Когда человек уезжает из дома даже на несколько дней, его влияние на микробную «ауру» здания практически сходит на нет. Аналогично, когда три семьи, принявшие участие в исследовании, въехали в новый дом, микробиом новых мест обитания вскоре стал таким же, как и у предыдущих жилищ.

Наконец, Лэкс и его коллеги обнаружили, что у членов одной семьи общих микробов больше, чем у случайных людей. А единственное микробное сообщество, которое всегда остается уникальным и неповторимым, вне зависимости от места жительства — это бактерии, которые живут в носу.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше