Африканская пища за две недели обезопасила от рака кишечника

Переход на диету африканских земледельцев всего за две недели резко снизил число биомаркеров риска рака толстой и прямой кишки. Напротив, у африканцев, питавшихся богатой животными белками американской пищей, шансы получить колоректальный рак существенно выросли. Об итогах медицинского эксперимента ученые рассказали на страницах журнала Nature Communications, а коротко об исследовании сообщает The Independent.

Ученые нашли в Питтсбурге (штат Пенсильвания) 20 добровольцев (афроамериканцев) и перевели их на диету сельских жителей Квазулу-Наталь (ЮАР). Пища африканцев богата клетчаткой, бедна жирами, ее основу составляет кукуруза, овощи, фрукты и зернобобовые. 20 обитателей Квазулу получили возможность перейти на типичный американский рацион — сосиски из говядины и блинчики на завтрак, гамбургеры и картофель фри на обед, мясной рулет с рисом на ужин.

Все участники прошли колоноскопию (обследование толстой кишки с помощью специального зонда) до и после эксперимента. Врачей интересовали прежде всего признаки воспалительных процессов и полипы — аномальное разрастание тканей над слизистой оболочкой, которое часто считается индикатором риска рака. В начале исследования полипы были обнаружены у десяти американцев, у африканцев же их не было.

Уже через две недели эксперимента в кишечнике американцев спало воспаление и уменьшилось число биомаркеров риска рака (единственным негативным последствием сельской диеты стали избыточные газы). Напротив, у африканцев риск колоректального рака вырос.

«Масштаб изменений поразил нас. Мы думали зафиксировать небольшие локальные сдвиги — но никак не такую зеркальную картинку», — заявил ведущий автор исследования Стивен О'Киф (Stephen O'Keefe). Поменять пищевые пристрастия и таким образом снизить риск развития злокачественных опухолей в кишечнике никогда не поздно, добавил ученый.

Помимо биомаркеров, очень сильно изменился состав микрофлоры кишечника. У жителей США, питавшихся кукурузными лепешками, бамией и помидорами, микробы начали вырабатывать больше бутиратов — эти вещества известны своими антираковыми свойствами. Напротив, в кишечнике африканцев выросла концентрация канцерогенной желчной кислоты. Исследователи подчеркивают важную роль микрофлоры кишечника — связующего звена между диетой и риском рака.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой