Ученые спасут зрителей 3D-фильмов от боли в голове

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова создали программное обеспечение, позволяющее выявить допущенные во время производства фильмов технические ошибки, которые вызывают у зрителей головную боль. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Разработчики программы отмечают, что практически все смотревшие 3D-фильмы сталкивались с дискомфортом, причем многие не ходят на 3D-сеансы именно из-за испытанной головной боли. Она представляет собой реакцию мозга на «неправильные» картинки, одновременно приходящие на оба глаза. Мозг должен совместить их для получения стереоэффекта, но сделать это получается не всегда.

Исследовательская группа Дмитрия Ватолина называет более пятнадцати причин этой проблемы. Делятся они на две категории — недостатки оборудования (очков и проекторов) и недостатки самого фильма. Среди последних — перепутывание правого и левого видеосигналов.

Новая программа позволила ученым просканировать видеопродукцию, выпускаемую на Blue-ray дисках, и составить статистику этих проблем. В 23 фильмах было обнаружено 65 проблемных сцен. Так, подобные, правда, не слишком значительные, казусы с перепутыванием ракурсов были обнаружены даже в таких высокорейтинговых фильмах, как «Аватар», «Хроники Нарнии», «Сталинград».

О результатах работы своей программы ученый рассказал на проходившей в Сан-Франциско 27-ой ежегодной конференции Stereoscopic Displays & Applications (февраль 2016 года).

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств