Бывший глава ЦРУ признался в желании получить доступ к электронной почте Лаврова

Майкл Хэйден
Майкл Хэйден

Бывший директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Хэйден признался, что приложил бы все усилия, чтобы получить доступ к электронной почте главы МИД России Сергея Лаврова. Об этом он заявил в интервью на телеканале CNN, комментируя скандал, который разразился вокруг бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, использовавшей личный почтовый ящик для служебной переписки.

«Если бы я все еще работал в АНБ и мне сказали, что у Сергея Лаврова или кого-то подобного уровня личный электронный ящик не защищен, я бы горы свернул для получения доступа к нему», — заявил Хэйден. По его словам, можно получить достаточное количество данных, ознакомившись «даже с той информацией, которая не являлась бы засекреченной», передает ТАСС.

«При этом я не говорю, что мы предпринимали или не предпринимали какие бы то ни было действия в отношении министра иностранных дел России», — пояснил Хэйден. Он уточнил, что Клинтон, находясь на посту госсекретаря, «была логичной целью для иностранной разведки».

В прошлом году разразился скандал вокруг Клинтон, одной из ведущих претендентов на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2016 года от демократов. Во время пребывания на посту главы Госдепартамента она нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Вместо этого Клинтон использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.

Это вызвало опасения, что проходившая по этому каналу секретная информация могла попасть к хакерам. Однако Клинтон утверждала, что секретными данными через электронную почту не обменивалась. Так как по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, позже она передала сервер ФБР, удалив личную переписку.

Впоследствии стало известно, что ряд писем, полученных Клинтон, являются совершенно секретными.

Майкл Хэйден — генерал авиации, занимал пост директора АНБ с марта 1999 по май 2005 год, после был назначен первым заместителем директора национальной разведки. В должности директора ЦРУ он находился с мая 2006-го по февраль 2009 года.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности