Бывший глава ЦРУ признался в желании получить доступ к электронной почте Лаврова

Майкл Хэйден
Майкл Хэйден

Бывший директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Хэйден признался, что приложил бы все усилия, чтобы получить доступ к электронной почте главы МИД России Сергея Лаврова. Об этом он заявил в интервью на телеканале CNN, комментируя скандал, который разразился вокруг бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, использовавшей личный почтовый ящик для служебной переписки.

«Если бы я все еще работал в АНБ и мне сказали, что у Сергея Лаврова или кого-то подобного уровня личный электронный ящик не защищен, я бы горы свернул для получения доступа к нему», — заявил Хэйден. По его словам, можно получить достаточное количество данных, ознакомившись «даже с той информацией, которая не являлась бы засекреченной», передает ТАСС.

«При этом я не говорю, что мы предпринимали или не предпринимали какие бы то ни было действия в отношении министра иностранных дел России», — пояснил Хэйден. Он уточнил, что Клинтон, находясь на посту госсекретаря, «была логичной целью для иностранной разведки».

В прошлом году разразился скандал вокруг Клинтон, одной из ведущих претендентов на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2016 года от демократов. Во время пребывания на посту главы Госдепартамента она нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Вместо этого Клинтон использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.

Это вызвало опасения, что проходившая по этому каналу секретная информация могла попасть к хакерам. Однако Клинтон утверждала, что секретными данными через электронную почту не обменивалась. Так как по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, позже она передала сервер ФБР, удалив личную переписку.

Впоследствии стало известно, что ряд писем, полученных Клинтон, являются совершенно секретными.

Майкл Хэйден — генерал авиации, занимал пост директора АНБ с марта 1999 по май 2005 год, после был назначен первым заместителем директора национальной разведки. В должности директора ЦРУ он находился с мая 2006-го по февраль 2009 года.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей