ФАС отвергла прогнозы о росте цен на бензин в связи с повышением акцизов

Необоснованного роста цен на бензин в связи с повышением акцизов не будет, цены изменятся в пределах инфляции. Такую позицию высказал журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, сообщает ТАСС.

«Мы рассчитываем, что все-таки ситуация будет такова, что цены будут меняться близко к темпам инфляции. Однозначно прогнозировать, какой будет динамика цен, сложно, потому что факторов влияющих много», — отметил чиновник.

Ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты повышаются с 1 апреля 2016 года. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 февраля. В соответствии с законом о повышении акцизов, ставка акциза на бензин вырастет на 2 рубля. Таким образом, акциз на автомобильный бензин 5-го класса до конца 2016 года составит 10 130 рублей за тонну.

В начале февраля министр финансов России Антон Силуанов пояснял, что эта мера даст российскому бюджету до 80 миллиардов рублей в 2016 году. Чиновник подчеркнул при этом, что цены на топливо для потребителей «повыситься не должны».

В то же время вице-премьер Аркадий Дворкович предсказал в январе рост цен на бензин в 2016 году. Стоимость топлива, по его словам, будет повышаться «в меру инфляции». «Мы надеемся, что это будут не двузначные значения, а меньше. То есть мы надеемся, что будет меньше 10 процентов», — сказал он.

Также повышение розничных цен на бензин в текущем году предсказал в конце января глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. По его словам, цены не должны подняться более чем на 10 процентов.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей