ФАС отвергла прогнозы о росте цен на бензин в связи с повышением акцизов

Необоснованного роста цен на бензин в связи с повышением акцизов не будет, цены изменятся в пределах инфляции. Такую позицию высказал журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, сообщает ТАСС.

«Мы рассчитываем, что все-таки ситуация будет такова, что цены будут меняться близко к темпам инфляции. Однозначно прогнозировать, какой будет динамика цен, сложно, потому что факторов влияющих много», — отметил чиновник.

Ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты повышаются с 1 апреля 2016 года. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 февраля. В соответствии с законом о повышении акцизов, ставка акциза на бензин вырастет на 2 рубля. Таким образом, акциз на автомобильный бензин 5-го класса до конца 2016 года составит 10 130 рублей за тонну.

В начале февраля министр финансов России Антон Силуанов пояснял, что эта мера даст российскому бюджету до 80 миллиардов рублей в 2016 году. Чиновник подчеркнул при этом, что цены на топливо для потребителей «повыситься не должны».

В то же время вице-премьер Аркадий Дворкович предсказал в январе рост цен на бензин в 2016 году. Стоимость топлива, по его словам, будет повышаться «в меру инфляции». «Мы надеемся, что это будут не двузначные значения, а меньше. То есть мы надеемся, что будет меньше 10 процентов», — сказал он.

Также повышение розничных цен на бензин в текущем году предсказал в конце января глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. По его словам, цены не должны подняться более чем на 10 процентов.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент