Кличко извинился за свое украинское происхождение

Виталий Кличко
Виталий Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко в интервью телеканалу Al Jazeera извинился за то, что он с Украины. Это произошло во время спора о нарушениях украинскими силовиками прав человека в Донбассе. Беседа шла на английском языке.

Ведущий привел тезисы из отчетов Human Rights Watch и Amnesty International, где говорится, в частности, о том, что украинские силовики и воюющие на стороне Киева вооруженные формирования нарушают права человека, совершают преступления против мирных жителей, похищают и пытают людей.

Ведущий задал Кличко вопрос о наличии в зоне конфликта добровольческих батальонов нацистского толка, таких как «Азов». В ответ мэр заявил, что подобные утверждения являются «неправдой» и «пропагандой». Когда ведущий заявил, что этот факт задокументирован, что о боевиках, использующих свастику, писала и американская пресса, Кличко отметил, что свастик не видел.

«Мы защищаем нашу территорию, мы защищаем нашу страну», — несколько раз повторил Кличко, отвечая ведущему по поводу позиции киевских властей и силовиков.

В ответ на очередное напоминание о похищениях и пытках, преступлениях против мирных жителей Кличко снова начал все отрицать. Когда ведущий задал ему вопрос, знает ли он Amnesty International, международную правозащитную организацию, мэр Киева заявил: «Простите, я с Украины».

На вопрос, отвергает ли он обзоры Human Rights Watch и доклады Amnesty International об украинских силовиках, Кличко заявил, что у него нет информации.

Киевский градоначальник известен своими высказываниями, которые неоднократно становились предметом обсуждения. Так, ему принадлежат следующие фразы: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать», «Знаете, не в километрах расстояние измеряется», «Если человек одел форму СС, то есть он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя».

Кличко — почетный чемпион мира по боксу по версии WBC. С июня 2014 года он занимает пост главы Киевской городской государственной администрации. Кличко также является лидером объединенной партии «Блок Петра Порошенко "Солидарность"».

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе