Кличко рассказал о недовольстве США темпом реформ на Украине

Виталий Кличко
Виталий Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что власти США сильно обеспокоены политической ситуацией, которая сложилась на Украине. Об этом градоначальник рассказал в среду, 24 февраля, в эфире радиостанции «Голос Америки» после встречи с сенатором Джоном Маккейном и помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

«Они держат кулаки за Украину, они делают все для того, чтобы реформы состоялись, помогают, дают советы, однако они очень сильно обеспокоены той ситуацией, которая сейчас есть в Украине. Откровенно говорят, что "ваша задача — это решить эти проблемы, мы можем помогать, но ключевая задача — реформы"», — рассказал Кличко.

По его словам, сегодняшнее положение дел напоминает американским чиновникам ситуацию на Украине 10 лет назад, «когда после Оранжевой революции политики вместо того, чтобы воплощать изменения, делили должности и боролись между собой». «Нуланд сказала, что США не заинтересованы в лицах или личностях, они заинтересованы в плане реформ, которые предлагают люди, которые будут на этих должностях», — подчеркнул Кличко.

Он добавил, что особое внимание власти США уделяют реформированию украинской прокуратуры, потому что это важно для искоренения коррупции.

22 февраля министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро заявили, что обвинения в коррупции ставят под угрозу общественную консолидацию на Украине. По их словам, украинская экономика пережила сильный спад, и государственный сектор нуждается в реформировании, так как «отдельные лица без каких-либо антимонопольных преград сосредоточили огромную экономическую власть и беззастенчиво используют ее для политического влияния».

20 февраля активизировать усилия по борьбе с коррупцией на Украине призвал вице-президент США Джо Байден, который провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своем уходе объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для проведения реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды