Лавров и Керри обсудили Сирию и санкции против КНДР

Сергей Лавров и Джон Керри
Сергей Лавров и Джон Керри

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил во вторник, 1 марта, в ходе телефонных переговоров с госсекретарем США Джоном Керри реализацию режима прекращения огня в Сирии и введение санкций против КНДР. Об этом сообщается на странице МИД РФ в Facebook.

«По американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри. В центре внимания находилась реализация российско-американской инициативы о прекращении боевых действий в Сирии и соответствующих решений Совета Безопасности ООН», — говорится в сообщении.

Главы внешнеполитических ведомств отметили важность координации по военной линии для соблюдения режима перемирия. Они также приветствовали усилия ООН по возобновлению переговоров в Женеве между сирийским правительством и оппозицией.

Кроме того, Лавров и Керри обсудили подготовку резолюции Совбеза ООН в отношении Северной Кореи. «Рассматривались также задачи выполнения минских договоренностей об урегулировании украинского кризиса и некоторые другие актуальные вопросы международной повестки дня и двусторонних отношений», — добавили в МИД.

Последний раз Лавров и Керри провели телефонные переговоры 28 февраля. Они, в частности, отметили «недопустимость вбросов в информационное пространство провокационных сообщений о несоблюдении перемирия» в Сирии. Кроме того, они продолжили согласование подходов к завершению работы над резолюцией Совета Безопасности ООН по мерам воздействия на КНДР в ответ на нарушения ею прежних решений.

Керри сообщил в понедельник, 29 февраля, что он договорился с Лавровым активизировать работу над механизмом, который обеспечивал бы нанесение ударов в Сирии исключительно против террористов «Исламского государства» (ИГ) или «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ).

С начала суток 27 февраля в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Новые санкции в отношении КНДР должны стать ответом на испытание Пхеньяном в январе 2016 года водородной бомбы и пуск ракеты дальнего радиуса действия в феврале. 25 февраля сообщалось, что Соединенные Штаты и Китай договорились по проекту резолюции Совбеза ООН относительно расширения санкций. 18 февраля новые односторонние санкции против Северной Кореи утвердил президент США Барак Обама.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон