Лавров и Керри обсудили Сирию и санкции против КНДР

Сергей Лавров и Джон Керри
Сергей Лавров и Джон Керри

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил во вторник, 1 марта, в ходе телефонных переговоров с госсекретарем США Джоном Керри реализацию режима прекращения огня в Сирии и введение санкций против КНДР. Об этом сообщается на странице МИД РФ в Facebook.

«По американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри. В центре внимания находилась реализация российско-американской инициативы о прекращении боевых действий в Сирии и соответствующих решений Совета Безопасности ООН», — говорится в сообщении.

Главы внешнеполитических ведомств отметили важность координации по военной линии для соблюдения режима перемирия. Они также приветствовали усилия ООН по возобновлению переговоров в Женеве между сирийским правительством и оппозицией.

Кроме того, Лавров и Керри обсудили подготовку резолюции Совбеза ООН в отношении Северной Кореи. «Рассматривались также задачи выполнения минских договоренностей об урегулировании украинского кризиса и некоторые другие актуальные вопросы международной повестки дня и двусторонних отношений», — добавили в МИД.

Последний раз Лавров и Керри провели телефонные переговоры 28 февраля. Они, в частности, отметили «недопустимость вбросов в информационное пространство провокационных сообщений о несоблюдении перемирия» в Сирии. Кроме того, они продолжили согласование подходов к завершению работы над резолюцией Совета Безопасности ООН по мерам воздействия на КНДР в ответ на нарушения ею прежних решений.

Керри сообщил в понедельник, 29 февраля, что он договорился с Лавровым активизировать работу над механизмом, который обеспечивал бы нанесение ударов в Сирии исключительно против террористов «Исламского государства» (ИГ) или «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ).

С начала суток 27 февраля в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Новые санкции в отношении КНДР должны стать ответом на испытание Пхеньяном в январе 2016 года водородной бомбы и пуск ракеты дальнего радиуса действия в феврале. 25 февраля сообщалось, что Соединенные Штаты и Китай договорились по проекту резолюции Совбеза ООН относительно расширения санкций. 18 февраля новые односторонние санкции против Северной Кореи утвердил президент США Барак Обама.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США