СМИ подсчитали доходы ИГ от игры на финансовых рынках

Доходы запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) от игры на финансовых рынках составляют 20 миллионов долларов в месяц. Об этом в среду, 2 марта, пишет The Daily Telegraph. Террористическая организация пользуется для этого средствами, награбленными в ходе взятия города Мосул в северном Ираке, где хранилось около 430 миллионов долларов.

ИГ проводит операции на валютных рынках Ирака и Иордании с помощью сети денежных переводов «хавала», которые широко распространены в мусульманских странах. Кроме того, они используют деньги, которые Багдад переводит в Мосул для выплаты пенсий.

В декабре 2015 года ЦБ Ирака назвал 142 организации, занимающиеся обменом валюты, которые переводят средства ИГ. Им было запрещено получать деньги на аукционах, проходящих раз в два месяца.

По данным американского Минфина, ИГ ежегодно зарабатывает около 500 миллионов долларов на продаже нефти. Доходы с сельского хозяйства в Сирии и Ираке составляют около 200 миллионов долларов. Еще 45 миллионов долларов ИГ получает за счет выкупа заложников. Примерно пять миллионов приходится на пожертвования из-за рубежа.

18 декабря постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал о том, что около 700 миллионов долларов в год боевики ИГ зарабатывают на продаже фосфатов, цемента и зерновых культур.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая в 2014 году часть районов Ирака и Сирии и провозгласившая там халифат.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние