В Кремле прокомментировали просьбу НОВАТЭКа об экспорте газа в ЕС

В Кремле не принималось решений относительно экспорта газа в Европу НОВАТЭКом через каналы «Газпрома». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Песков отметил, что решений «на сей счет нет», но подробностей обсуждения предложений НОВАТЭКа не раскрыл. «Это тот случай, когда я скажу, что какие-либо служебные согласования или переписку мы не хотели бы комментировать», — добавил он.

Ранее 2 марта газета «Ведомости» со ссылкой на копию служебной переписки сообщила, что НОВАТЭК просит российские власти разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP) поставлять европейским потребителям топливо «Арктикгаза» — совместного предприятия НОВАТЭКа и «Газпром нефти» — через «Газпром экспорт». Эти просьбы рассмотрело Минэнерго.

В письме к президенту Владимиру Путину глава министерства Александр Новак отмечает, что по итогам прошедшего года трейдер законтрактовал 3,1 миллиарда кубометров газа, из которых 700 миллионов были произведены в России. В дальнейшем NGP могла бы покупать весь газ для европейских потребителей в РФ, считает министр.

НОВАТЭК и ранее пытался добиться разрешения на доступ к экспортным поставкам, в частности такие попытки предпринимались руководством компании в 2014 году.

1 марта сообщалось, что совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон занял первое место среди российских миллиардеров в новом рейтинге Forbes с состоянием в 14,4 миллиарда долларов. В мировом рейтинге богачей Михельсон расположился на 60-й строчке.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды