В Кремле прокомментировали просьбу НОВАТЭКа об экспорте газа в ЕС

В Кремле не принималось решений относительно экспорта газа в Европу НОВАТЭКом через каналы «Газпрома». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Песков отметил, что решений «на сей счет нет», но подробностей обсуждения предложений НОВАТЭКа не раскрыл. «Это тот случай, когда я скажу, что какие-либо служебные согласования или переписку мы не хотели бы комментировать», — добавил он.

Ранее 2 марта газета «Ведомости» со ссылкой на копию служебной переписки сообщила, что НОВАТЭК просит российские власти разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP) поставлять европейским потребителям топливо «Арктикгаза» — совместного предприятия НОВАТЭКа и «Газпром нефти» — через «Газпром экспорт». Эти просьбы рассмотрело Минэнерго.

В письме к президенту Владимиру Путину глава министерства Александр Новак отмечает, что по итогам прошедшего года трейдер законтрактовал 3,1 миллиарда кубометров газа, из которых 700 миллионов были произведены в России. В дальнейшем NGP могла бы покупать весь газ для европейских потребителей в РФ, считает министр.

НОВАТЭК и ранее пытался добиться разрешения на доступ к экспортным поставкам, в частности такие попытки предпринимались руководством компании в 2014 году.

1 марта сообщалось, что совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон занял первое место среди российских миллиардеров в новом рейтинге Forbes с состоянием в 14,4 миллиарда долларов. В мировом рейтинге богачей Михельсон расположился на 60-й строчке.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли