Ученые нашли способ заставить иммунную систему самостоятельно бороться с раком

Ученые из Университетского колледжа Лондона заявили, что они нашли способ заставить иммунную систему бороться с раком. Исследователи обнаружили уникальные биологические маркеры в опухоли, которые назвали «ахиллесовой пятой» болезни. Статья об открытии была опубликована в журнале Science, а коротко об этом в пятницу, 4 марта, пишет The Guardian.

Ученые выяснили, что по мере роста и распространения по организму раковые клетки несут с собой определенный набор биомаркеров — поверхностных протеинов. Обнаружив их, можно направить работу иммунной системы на борьбу с содержащими их клетками.

Метод основан на изучении ДНК пациента и, по словам ученых, он сможет заменить химио- и радиотерапию. Вместо этого будет предложена вакцина, изготовленная на основе протеинов, извлеченных из раковой опухоли больного. Она будет «запускать» иммунную систему на целенаправленную борьбу со злокачественными клетками.

Как сообщает BBC News, новый метод еще не протестирован на пациентах. Ученые надеются опробовать его в ближайшие два года.

Ранее исследователи уже пытались бороться с раковыми опухолями силами иммунной системы пациента, но неудачно. Высказывались предположения, что причиной стала неправильно заданная организму цель. Проблема заключается в том, что раковые клетки не идентичны, они подвергаются многочисленным мутациям, их вид и поведение могут сильно отличаться.

«Мы впервые обнаружили, что опухоль фактически оставляет следы своего собственного разрушения. Иммунные клетки в опухоли распознают эти маркеры», — рассказал один из экспертов.

Отмечается, что новая форма лечения может быть наиболее эффективна при таких формах рака, как меланома или рак легких. Кроме того, ученые заявляют, что стоимость таких процедур не может быть низкой.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас