Ученые нашли способ заставить иммунную систему самостоятельно бороться с раком

Ученые из Университетского колледжа Лондона заявили, что они нашли способ заставить иммунную систему бороться с раком. Исследователи обнаружили уникальные биологические маркеры в опухоли, которые назвали «ахиллесовой пятой» болезни. Статья об открытии была опубликована в журнале Science, а коротко об этом в пятницу, 4 марта, пишет The Guardian.

Ученые выяснили, что по мере роста и распространения по организму раковые клетки несут с собой определенный набор биомаркеров — поверхностных протеинов. Обнаружив их, можно направить работу иммунной системы на борьбу с содержащими их клетками.

Метод основан на изучении ДНК пациента и, по словам ученых, он сможет заменить химио- и радиотерапию. Вместо этого будет предложена вакцина, изготовленная на основе протеинов, извлеченных из раковой опухоли больного. Она будет «запускать» иммунную систему на целенаправленную борьбу со злокачественными клетками.

Как сообщает BBC News, новый метод еще не протестирован на пациентах. Ученые надеются опробовать его в ближайшие два года.

Ранее исследователи уже пытались бороться с раковыми опухолями силами иммунной системы пациента, но неудачно. Высказывались предположения, что причиной стала неправильно заданная организму цель. Проблема заключается в том, что раковые клетки не идентичны, они подвергаются многочисленным мутациям, их вид и поведение могут сильно отличаться.

«Мы впервые обнаружили, что опухоль фактически оставляет следы своего собственного разрушения. Иммунные клетки в опухоли распознают эти маркеры», — рассказал один из экспертов.

Отмечается, что новая форма лечения может быть наиболее эффективна при таких формах рака, как меланома или рак легких. Кроме того, ученые заявляют, что стоимость таких процедур не может быть низкой.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве