В Южно-Китайское море прибыл патруль ВМС США

Авианосец John C. Stennis
Авианосец John C. Stennis

Группа военных кораблей ВМС США прибыла в спорные акватории Южно-Китайского моря, сообщает в пятницу, 4 марта, газета USA Today.

В состав тактической группы входят авианосец John C. Stennis, два эскадренных миноносца, два крейсера и флагманский корабль Седьмого флота.

24 февраля Китай направил истребители на подконтрольный остров Вуди, который является одним из спорных Парасельских островов (Сиша) в Южно-Китайском море.

Пекин и раньше направлял сюда боевые самолеты. В ноябре китайские государственные СМИ опубликовали фотографии с J-11 на острове. Это стало первым развертыванием истребителей с тех пор как китайцы направили коммерческие авиалайнеры, чтобы проверить взлетно-посадочную полосу на одном из своих искусственных островов в Южно-Китайском море.

Мимо спорного острова ранее проследовал американский ракетный эсминец. Несанкционированное появление в этих водах корабля ВМС США вызвало негодование Пекина. МИД и Минобороны КНР выступили с резкими заявлениями, назвав поступок американских военных «намеренной и крайне опасной провокацией».

В конце прошлого года военные США осуществили полет бомбардировщиков B-52 и проход военных кораблей в рамках учения «Свобода судоходства». Китайцы выразили протест и пообещали «последствия».

Остров Вуди является самым крупным в цепочке Парасельских островов в Южно-Китайском море. Он расположен в 460 километрах к юго-востоку от крупной базы подводных лодок на китайском острове Хайнань. Китай заявил о своем суверенитете на остров в 1950 году, но его принадлежность оспаривается Тайванем и Вьетнамом.

На спорные острова в Южно-Китайском море претендуют Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.

Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение — возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит позиции Пекина в регионе. В июне 2014 года Китай начал возводить в спорных акваториях искусственные острова.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон