В России обнаружили 42 ячейки международных террористических организаций

Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ
Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ

На территории России с начала текущего года раскрыта деятельность 42 ячеек международных террористических организаций. Об этом в среду, 9 марта, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин. Содержание беседы опубликовано на официальном сайте Кремля.

Глава службы уточнил, что работа велась совместно с ФСБ. «Если говорить о действиях с коллегами, то еще порядка 30 [ячеек] мы увидели в других странах», — добавил Чиханчин.

В качестве примера он привел задержание участников такого «филиала» во Франции, который организовали выходцы из северокавказских регионов России. На территории нашей страны эта ячейка поддерживала контакты с отдельными лицами, которые направляли террористам деньги. Таких людей было более тысячи, часть из них после разгрома французской ячейки ушла воевать в «Исламское государство» (ИГ), рассказал Чиханчин.

«В общей сложности, если говорить непосредственно о террористах, то только в перечень официальных, «публичных» террористов у нас внесено в прошлом году 1500 человек. Более 3500 счетов заморожено», — доложил глава Росфинмониторинга.

В борьбе с финансированием терроризма служба взаимодействует с коллегами из Франции и с Мальты. Кроме того, к работе подключились главы финансовых разведок государств СНГ, Евразийская рабочая группа, представители Сирии, Ирака и Ирана. «Есть некая работа с Турцией, прорабатываем на сегодняшний день», — добавил Чиханчин.

По его словам, в распоряжении службы появились данные о причастности бизнеса к финансированию терроризма. «Мы работаем как по российским, так и по иностранным компаниям», — уточнил глава службы, не называя конкретных примеров.

Он посетовал на продолжающуюся практику частного финансирования бандформирований через социальные сети и электронные кошельки. «Даже на появление в социальных сетях объявлений о том, что деньги нужны для войны с "неверными", жители России откликаются и отправляют [деньги]», — сообщил он по этому поводу. Росфинмониторинг выявил несколько десятков таких индивидуальных спонсоров, подчеркнул Чиханчин.

Федеральная служба по фина́нсовому монито́рингу (Росфинмониторинг) — орган исполнительной власти, в чьи задачи входит противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Эта работа ведется как через подразделения Росфинмониторинга на местах, так и во взаимодействии со спецслужбами, правоохранительными органами и другими органами власти. Служба участвует также в выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию и координации деятельности в своей сфере. Создана в феврале 2002 года и до сентября 2007 находилась в подчинении Минфина. В настоящее время подчиняется напрямую президенту РФ.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая в 2014 году часть районов Ирака и Сирии. Международная коалиция из 65 стран во главе с США наносит удары по позициям ИГ в Ираке с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. С 30 сентября 2015-го по просьбе сирийского президента Башара Асада воздушную операцию против террористов в Сирии проводит Россия.

.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей