В России обнаружили 42 ячейки международных террористических организаций

Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ
Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ

На территории России с начала текущего года раскрыта деятельность 42 ячеек международных террористических организаций. Об этом в среду, 9 марта, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин. Содержание беседы опубликовано на официальном сайте Кремля.

Глава службы уточнил, что работа велась совместно с ФСБ. «Если говорить о действиях с коллегами, то еще порядка 30 [ячеек] мы увидели в других странах», — добавил Чиханчин.

В качестве примера он привел задержание участников такого «филиала» во Франции, который организовали выходцы из северокавказских регионов России. На территории нашей страны эта ячейка поддерживала контакты с отдельными лицами, которые направляли террористам деньги. Таких людей было более тысячи, часть из них после разгрома французской ячейки ушла воевать в «Исламское государство» (ИГ), рассказал Чиханчин.

«В общей сложности, если говорить непосредственно о террористах, то только в перечень официальных, «публичных» террористов у нас внесено в прошлом году 1500 человек. Более 3500 счетов заморожено», — доложил глава Росфинмониторинга.

В борьбе с финансированием терроризма служба взаимодействует с коллегами из Франции и с Мальты. Кроме того, к работе подключились главы финансовых разведок государств СНГ, Евразийская рабочая группа, представители Сирии, Ирака и Ирана. «Есть некая работа с Турцией, прорабатываем на сегодняшний день», — добавил Чиханчин.

По его словам, в распоряжении службы появились данные о причастности бизнеса к финансированию терроризма. «Мы работаем как по российским, так и по иностранным компаниям», — уточнил глава службы, не называя конкретных примеров.

Он посетовал на продолжающуюся практику частного финансирования бандформирований через социальные сети и электронные кошельки. «Даже на появление в социальных сетях объявлений о том, что деньги нужны для войны с "неверными", жители России откликаются и отправляют [деньги]», — сообщил он по этому поводу. Росфинмониторинг выявил несколько десятков таких индивидуальных спонсоров, подчеркнул Чиханчин.

Федеральная служба по фина́нсовому монито́рингу (Росфинмониторинг) — орган исполнительной власти, в чьи задачи входит противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Эта работа ведется как через подразделения Росфинмониторинга на местах, так и во взаимодействии со спецслужбами, правоохранительными органами и другими органами власти. Служба участвует также в выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию и координации деятельности в своей сфере. Создана в феврале 2002 года и до сентября 2007 находилась в подчинении Минфина. В настоящее время подчиняется напрямую президенту РФ.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая в 2014 году часть районов Ирака и Сирии. Международная коалиция из 65 стран во главе с США наносит удары по позициям ИГ в Ираке с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. С 30 сентября 2015-го по просьбе сирийского президента Башара Асада воздушную операцию против террористов в Сирии проводит Россия.

.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве