Суд вынес приговор ветерану ВВС США за попытку присоединиться к ИГ

Тайрод Пейю
Тайрод Пейю

Ветеран Военно-воздушных сил США Тайрод Пьею признан присяжными виновным в попытке присоединиться к боевикам «Исламского государства» (ИГ), сообщает Reuters. Дело в отношении 48-летнего бывшего военного слушалось в среду, 9 марта, в федеральном суде Бруклина.

Обвинитель сообщил на суде, что женатый на египтянке и живущий в Египте Пьею «несколько месяцев подвергался пропаганде». После этого он вылетел из Египта в Турцию, откуда через сухопутную границу намеревался добраться до Сирии. Американца задержали в аэропорту Стамбула и доставили в США.

Адвокаты утверждали, что ветеран отправился в Турцию, чтобы найти работу. Он якобы не имел намерений стать боевиком. В ответ прокурор предъявил на слушаниях электронное письмо, которое Пьею написал своей жене. В нем он обещает бороться за ислам и заявляет, что перед ним лишь две дороги — «победить или стать мучеником».

При задержании в Стамбуле у бывшего военного изъяли черную маску, карту территорий ИГ в Сирии и схемы пограничных переходов между Турцией и Сирией.

По данным суда, Пьею служил авиатехником в ВВС США с 1986 по 1990 год, а затем работал в качестве гражданского подрядчика в американских частях в Ираке в 2009-2010 годах. О характере наказания, которое применил суд, не сообщается.

Дело Пьею является первым доведенным до суда из более чем 75 подобных, возбужденных в США за последние два года, отмечает агентство.

В 2015 году осуждены более 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне оппозиции или террористов.

1 декабря 2015 года замглавы МВД России Игорь Зубов сообщил, что на стороне террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч российских граждан. В феврале того же года глава ФСБ Александр Бортников утверждал, что только в Ираке находятся до 1,7 тысячи российских граждан, воюющих на стороне экстремистских организаций.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон