Суд вынес приговор ветерану ВВС США за попытку присоединиться к ИГ

Тайрод Пейю
Тайрод Пейю

Ветеран Военно-воздушных сил США Тайрод Пьею признан присяжными виновным в попытке присоединиться к боевикам «Исламского государства» (ИГ), сообщает Reuters. Дело в отношении 48-летнего бывшего военного слушалось в среду, 9 марта, в федеральном суде Бруклина.

Обвинитель сообщил на суде, что женатый на египтянке и живущий в Египте Пьею «несколько месяцев подвергался пропаганде». После этого он вылетел из Египта в Турцию, откуда через сухопутную границу намеревался добраться до Сирии. Американца задержали в аэропорту Стамбула и доставили в США.

Адвокаты утверждали, что ветеран отправился в Турцию, чтобы найти работу. Он якобы не имел намерений стать боевиком. В ответ прокурор предъявил на слушаниях электронное письмо, которое Пьею написал своей жене. В нем он обещает бороться за ислам и заявляет, что перед ним лишь две дороги — «победить или стать мучеником».

При задержании в Стамбуле у бывшего военного изъяли черную маску, карту территорий ИГ в Сирии и схемы пограничных переходов между Турцией и Сирией.

По данным суда, Пьею служил авиатехником в ВВС США с 1986 по 1990 год, а затем работал в качестве гражданского подрядчика в американских частях в Ираке в 2009-2010 годах. О характере наказания, которое применил суд, не сообщается.

Дело Пьею является первым доведенным до суда из более чем 75 подобных, возбужденных в США за последние два года, отмечает агентство.

В 2015 году осуждены более 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне оппозиции или террористов.

1 декабря 2015 года замглавы МВД России Игорь Зубов сообщил, что на стороне террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч российских граждан. В феврале того же года глава ФСБ Александр Бортников утверждал, что только в Ираке находятся до 1,7 тысячи российских граждан, воюющих на стороне экстремистских организаций.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности