Суд вынес приговор ветерану ВВС США за попытку присоединиться к ИГ

Тайрод Пейю
Тайрод Пейю

Ветеран Военно-воздушных сил США Тайрод Пьею признан присяжными виновным в попытке присоединиться к боевикам «Исламского государства» (ИГ), сообщает Reuters. Дело в отношении 48-летнего бывшего военного слушалось в среду, 9 марта, в федеральном суде Бруклина.

Обвинитель сообщил на суде, что женатый на египтянке и живущий в Египте Пьею «несколько месяцев подвергался пропаганде». После этого он вылетел из Египта в Турцию, откуда через сухопутную границу намеревался добраться до Сирии. Американца задержали в аэропорту Стамбула и доставили в США.

Адвокаты утверждали, что ветеран отправился в Турцию, чтобы найти работу. Он якобы не имел намерений стать боевиком. В ответ прокурор предъявил на слушаниях электронное письмо, которое Пьею написал своей жене. В нем он обещает бороться за ислам и заявляет, что перед ним лишь две дороги — «победить или стать мучеником».

При задержании в Стамбуле у бывшего военного изъяли черную маску, карту территорий ИГ в Сирии и схемы пограничных переходов между Турцией и Сирией.

По данным суда, Пьею служил авиатехником в ВВС США с 1986 по 1990 год, а затем работал в качестве гражданского подрядчика в американских частях в Ираке в 2009-2010 годах. О характере наказания, которое применил суд, не сообщается.

Дело Пьею является первым доведенным до суда из более чем 75 подобных, возбужденных в США за последние два года, отмечает агентство.

В 2015 году осуждены более 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне оппозиции или террористов.

1 декабря 2015 года замглавы МВД России Игорь Зубов сообщил, что на стороне террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч российских граждан. В феврале того же года глава ФСБ Александр Бортников утверждал, что только в Ираке находятся до 1,7 тысячи российских граждан, воюющих на стороне экстремистских организаций.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки