Суд вынес приговор ветерану ВВС США за попытку присоединиться к ИГ

Тайрод Пейю
Тайрод Пейю

Ветеран Военно-воздушных сил США Тайрод Пьею признан присяжными виновным в попытке присоединиться к боевикам «Исламского государства» (ИГ), сообщает Reuters. Дело в отношении 48-летнего бывшего военного слушалось в среду, 9 марта, в федеральном суде Бруклина.

Обвинитель сообщил на суде, что женатый на египтянке и живущий в Египте Пьею «несколько месяцев подвергался пропаганде». После этого он вылетел из Египта в Турцию, откуда через сухопутную границу намеревался добраться до Сирии. Американца задержали в аэропорту Стамбула и доставили в США.

Адвокаты утверждали, что ветеран отправился в Турцию, чтобы найти работу. Он якобы не имел намерений стать боевиком. В ответ прокурор предъявил на слушаниях электронное письмо, которое Пьею написал своей жене. В нем он обещает бороться за ислам и заявляет, что перед ним лишь две дороги — «победить или стать мучеником».

При задержании в Стамбуле у бывшего военного изъяли черную маску, карту территорий ИГ в Сирии и схемы пограничных переходов между Турцией и Сирией.

По данным суда, Пьею служил авиатехником в ВВС США с 1986 по 1990 год, а затем работал в качестве гражданского подрядчика в американских частях в Ираке в 2009-2010 годах. О характере наказания, которое применил суд, не сообщается.

Дело Пьею является первым доведенным до суда из более чем 75 подобных, возбужденных в США за последние два года, отмечает агентство.

В 2015 году осуждены более 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне оппозиции или террористов.

1 декабря 2015 года замглавы МВД России Игорь Зубов сообщил, что на стороне террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч российских граждан. В феврале того же года глава ФСБ Александр Бортников утверждал, что только в Ираке находятся до 1,7 тысячи российских граждан, воюющих на стороне экстремистских организаций.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности