Порошенко предложил Турции хранить закупаемый газ в украинских хранилищах

Ахмет Давутоглу и Петр Порошенко
Ахмет Давутоглу и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу предложил использовать украинские подземные хранилища для хранения турецкого газа. Об этом в среду, 9 марта, сообщает пресс-служба главы государства.

Предложение было сделано в ходе визита украинского президента в Анкару. Как отмечается в сообщении, стороны выразили желание «налаживать более тесное взаимодействие в вопросах совместного участия в развитии энергетической инфраструктуры и реализации международных энергетических коридоров».

Издание Deutsche Welle отмечает, что 99 процентов газа для нужд своей экономики Турция вынуждена закупать за рубежом.

С 10 февраля «Газпром» сократил поставки газа в Турцию. Страна наращивала отбор топлива с начала зимы, особенно в последние три месяца 2015 года. Но с 10 февраля наблюдалось снижение объема поставок.

В декабре 2015-го Давутоглу после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что две страны договорились об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), чтобы запустить его до 2018 года. Проект является альтернативой «Турецкому потоку», переговоры по которому были прекращены. Компания «Газпром» планировала транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы.

В том же месяце министр энергетики и природных ресурсов страны Берат Албайрак Турции заявил, что Анкара не оставит попыток получить скидку на российский газ. Чиновник также сообщил, что Турция рассчитывает на скидки от Ирана.

В 2015 году «Газпром» поставил в Турцию 27 миллиардов кубометров газа, республика является вторым после Германии покупателем энергоносителя в дальнем зарубежье.

Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности