В Госдуме увидели иностранный след в заявлениях о росте цен на молоко

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков считает, что заявления о возможных проблемах с поставками молока и росте цен на продукцию из-за приказа Минсельхоза исходят от зарубежных компаний, сообщает в среду, 9 марта, ТАСС.

«Молочная продукция не должна подорожать, для этого нет никаких оснований. Считаю несостоятельными заявления представителей транснациональных компаний PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане», — приводит слова Панкова его пресс-служба.

Депутат напомнил, что молочная продукция и ранее подлежала ветеринарной сертификации, и это не вызывало претензий у производителей. «А норма, о которой сегодня говорят корпорации, вступает в силу только с 1 января 2018 года и относится к продукции переработки», — отметил он.

Панков высказал мнение, что производители зачастую думают о собственной прибыли, нежели о качестве продукции. «Тем самым, может быть, пытаются скрыть ее происхождение», — добавил депутат.

Ранее в среду председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов заявил, что говорить о прекращении поставок молока преждевременно. «Это просто такая предварительная со стороны компании PepsiCo работа с правительством в этом направлении. Тем более тут же Россельхознадзор сказал, что он за это штрафовать не предполагает, думаю, там долго еще будут утрясывать это», — отметил он.

Как стало известно ранее 9 марта, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), в который входят Danone и PepsiCo, обратился к федеральным властям с просьбой отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на питьевой пакетированный продукт. Соответствующее обращение направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву.

В «Союзмолоке» рассказали, что документ Минсельхоза стал для них неожиданностью. «Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями (...) процедуры оценки регулирующего воздействия», — говорится в обращении. Участники молочного рынка полагают, что неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Потенциальный суточный объем потерь молочного сырья и заблокированной продукции в «Союзмолоке» оценили в 3 тысячи тонн.

Приказ Минсельхоза №648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля, обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

подписатьсяОбсудить
10:49 28 сентября 2016

«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»

Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США