В Госдуме увидели иностранный след в заявлениях о росте цен на молоко

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков считает, что заявления о возможных проблемах с поставками молока и росте цен на продукцию из-за приказа Минсельхоза исходят от зарубежных компаний, сообщает в среду, 9 марта, ТАСС.

«Молочная продукция не должна подорожать, для этого нет никаких оснований. Считаю несостоятельными заявления представителей транснациональных компаний PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане», — приводит слова Панкова его пресс-служба.

Депутат напомнил, что молочная продукция и ранее подлежала ветеринарной сертификации, и это не вызывало претензий у производителей. «А норма, о которой сегодня говорят корпорации, вступает в силу только с 1 января 2018 года и относится к продукции переработки», — отметил он.

Панков высказал мнение, что производители зачастую думают о собственной прибыли, нежели о качестве продукции. «Тем самым, может быть, пытаются скрыть ее происхождение», — добавил депутат.

Ранее в среду председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов заявил, что говорить о прекращении поставок молока преждевременно. «Это просто такая предварительная со стороны компании PepsiCo работа с правительством в этом направлении. Тем более тут же Россельхознадзор сказал, что он за это штрафовать не предполагает, думаю, там долго еще будут утрясывать это», — отметил он.

Как стало известно ранее 9 марта, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), в который входят Danone и PepsiCo, обратился к федеральным властям с просьбой отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на питьевой пакетированный продукт. Соответствующее обращение направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву.

В «Союзмолоке» рассказали, что документ Минсельхоза стал для них неожиданностью. «Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями (...) процедуры оценки регулирующего воздействия», — говорится в обращении. Участники молочного рынка полагают, что неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Потенциальный суточный объем потерь молочного сырья и заблокированной продукции в «Союзмолоке» оценили в 3 тысячи тонн.

Приказ Минсельхоза №648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля, обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон