Хотите видеть только хорошие новости?

Производители молока предупредили о перебоях в поставках своей продукции

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился к федеральным властям с просьбой отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на питьевой пакетированный продукт, пишет газета «Коммерсантъ». Соответствующее обращение направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву.

В «Союзмолоке» рассказали, что документ Минсельхоза стал для них неожиданностью. «Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия», — говорится в обращении.

Участники молочного рынка полагают, что неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в «Союзмолоке» оценили в 3 тысячи тонн.

Исполнение приказа, по оценкам производителей, повлечет рост цен. «Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, они добавят к отпускной цене около 10 процентов», — отметила директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России Марина Балабанова.

Как рассказал один из участников молочного рынка, сейчас, когда приказ уже начал действовать, заводам и магазинам приходится фактически работать «на свой страх и риск» до первой проверки. Нарушение требований влечет административный штраф до 1 миллиона рублей и конфискацию продукции. В Россельхознадзоре заверили, что санкций за несоблюдение приказа с этого месяца не будет.

В пресс-службе Минэкономики заявили, что обращение от «Союзмолока» в ведомство пока не поступало. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сообщила, что «письмо видели, оно прорабатывается».

Приказ Минсельхоза № 648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля, обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании правительства в феврале текущего года заявил, что Россия к 2020 году должна выйти на самообеспечение по молоку, мясу и овощам. Он отметил, что импорт мяса птицы упал в три раза, кроме того, Россия перестала быть крупнейшим в мире импортером свинины.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда