Ретейлеры усомнились в возможных перебоях с поставками молока

Заявления о возможных проблемах с поставками молока — часть взаимодействия компаний-производителей с властями, и говорить о прекращении поставок — преждевременно. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

«Это просто такая предварительная со стороны компании PepsiCo работа с правительством в этом направлении. Тем более тут же Россельхознадзор сказал, что он за это штрафовать не предполагает, думаю, там долго еще будут утрясывать это», — отметил Карпов.

Ранее 9 марта стало «известно» о том, что Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился к федеральным властям с просьбой отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на питьевой пакетированный продукт. Соответствующее обращение направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву.

В «Союзмолоке» рассказали, что документ Минсельхоза стал для них неожиданностью. «Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями (...) процедуры оценки регулирующего воздействия», — говорится в обращении. Участники молочного рынка полагают, что неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Потенциальный суточный объем потерь молочного сырья и заблокированной продукции в «Союзмолоке» оценили в 3 тысячи тонн.

Приказ Минсельхоза № 648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля, обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки