Молочники предсказали падение производства ниже психологического барьера

Производство молока в России в 2016 году может упасть ниже психологического барьера в 30 миллионов тонн. Такой прогноз сделали эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко») накануне VII съезда союза, который состоится в 20 января, передает «Интерфакс».

При консервативном сценарии (сохранение сложившихся тенденций и себестоимости) следует ожидать снижения производства в сельхозорганизациях на уровне двух процентов, говорится в материалах союза. В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 году и может преодолеть психологический барьер в 30 миллионов тонн.

При этом у молочников есть и оптимистичный сценарий, который предусматривает сохранение производства молока в сельхозорганизациях на уровне 2015 года, увеличение на 4-5 процентов в фермерских хозяйства и у индивидуальных предпринимателей и снижение на 3-5 процентов в личных подсобных хозяйствах. В этом случае производство молока может составить 30,1-30,2 миллиона тонн.

По оценке союза, в 2015 году производство молока в РФ снизилось до 30,4 миллиона тонн с 30,8 миллиона тонн в 2014 году. В то же время производство товарного молока сохранилось на уровне 2014 года — 19,7 миллиона тонн.

Причинами сложной ситуации в отрасли эксперты считают рост себестоимости производства в связи с девальвацией рубля, не подкрепленный повышением закупочных цен на молоко. Ухудшают положение и замораживание действующих и отсутствие новых инвестпроектов в области молочного скотоводства.

По их мнению, продовольственное эмбарго, введенное Россией в отношении ряда стран, сократившее импорт молока и молочных продуктов на 20 процентов и освободившее нишу на молочном рынке для отечественных производителей, не дало положительных результатов. На освободившееся место начала поступать белорусская продукция, конкурентоспособность которой была выше.

По расчетам союза, в 2015 году доля фальсифицированной продукции на рынке молока (продукции, в которой молочный жир был заменен жирами растительного происхождения) составила около 10 процентов.

Обсудить
Бизнес
 — 
15:58 21 апреля 2017

«Лидерство ТОАЗа не зависит от личности»

Сергей Махлай о будущем одной из крупнейших российских химических компаний
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности