В Одессе возбудили дело об убийстве после исчезновения адвоката Александрова

Юрий Грабовский и Евгений Ерофеев
Юрий Грабовский и Евгений Ерофеев

Полиция Одессы открыла уголовное дело по статье «Умышленное убийство» в связи с исчезновением Юрия Грабовского, адвоката задержанного в Донбассе в мае прошлого года россиянина Александра Александрова. Об этом в среду, 10 марта, сообщило агентство РИА Новости.

«По факту у нас процедура такая, если человек исчезает, то открывается уголовное производство по статье "Умышленное убийство" на период расследования. Если его найдут, то уголовное производство закроют», — заявили в пресс-службе полиции. Также представитель ведомства подчеркнул, что открытие уголовного производства не говорит о том, что Грабовский действительно убит.

В среду, 9 марта, судебное заседание по делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева было перенесено на 15 марта из-за неявки Грабовского по неизвестным причинам. По словам адвоката Ерофеева Оксаны Соколовской, Грабовский в последние дни не выходил на связь, в офисе его также не было. Кроме того, она отметила, что исчезли материалы по делу россиян.

14 января стало известно, что осужденного в России за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова могут обменять на Александрова и Ерофеева. Глава украинского центра освобождения пленных Владимир Рубан предложил обмен «два на два»: двух россиян на Сенцова и левого активиста Александра Кольченко, приговоренного в России к 10 годам тюрьмы за диверсионно-террористическую деятельность.

Киев также неоднократно предлагал другие варианты обмена с участием Александрова и Ерофеева, в которых фигурирует обвиняемая по делу об убийстве российских журналистов украинская военнослужащая Надежда Савченко.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в окрестностях города Счастье Луганской области. По версии Киева, россияне служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не были действующими военнослужащими.

Савченко находится в России под стражей с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. При артобстреле погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон