На Украине сообщили о договоренности обмена Сенцова на Ерофеева и Александрова

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Осужденного в России за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова могут обменять на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Об этом в четверг, 14 января, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на главу украинского центра освобождения пленных Владимира Рубана.

«Схема неотложного обмена не может быть применена, пока не будет приговора Александрову и Ерофееву. Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон — они будут отбывать наказание на родине. Дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными, каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование», — пояснил радиостанции Рубан.

По его словам, встреча с представителями российской стороны прошла в Минске, где ему поступило предложение обменять Сенцова на Ерофеева. В ответ он предложил обмен «два на два»: двух россиян на Сенцова и левого активиста Александра Кольченко, приговоренного в России к 10 годам тюрьмы за диверсионно-террористическую деятельность. Рубан утверждает, что российский переговорщик согласился на такой вариант.

25 августа прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, а также в совершении двух терактов и подготовке еще одного. Он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Второй подсудимый, Кольченко, получил 10 лет колонии строгого режима.

В мае 2014 года ФСБ России задержала на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» Сенцова, Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирниго по подозрению в подготовке терактов в ряде городов полуострова.

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая в окрестностях города Счастье Луганской области. По версии Киева, россияне служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не являлись действующими военнослужащими.

Украина и ряд западных государств традиционно обвиняют Россию в том, что она выступает одной из сторон конфликта в Донбассе. Москва эти обвинения отвергает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности