На Украине сообщили о договоренности обмена Сенцова на Ерофеева и Александрова

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Осужденного в России за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова могут обменять на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Об этом в четверг, 14 января, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на главу украинского центра освобождения пленных Владимира Рубана.

«Схема неотложного обмена не может быть применена, пока не будет приговора Александрову и Ерофееву. Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон — они будут отбывать наказание на родине. Дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными, каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование», — пояснил радиостанции Рубан.

По его словам, встреча с представителями российской стороны прошла в Минске, где ему поступило предложение обменять Сенцова на Ерофеева. В ответ он предложил обмен «два на два»: двух россиян на Сенцова и левого активиста Александра Кольченко, приговоренного в России к 10 годам тюрьмы за диверсионно-террористическую деятельность. Рубан утверждает, что российский переговорщик согласился на такой вариант.

25 августа прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, а также в совершении двух терактов и подготовке еще одного. Он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Второй подсудимый, Кольченко, получил 10 лет колонии строгого режима.

В мае 2014 года ФСБ России задержала на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» Сенцова, Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирниго по подозрению в подготовке терактов в ряде городов полуострова.

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая в окрестностях города Счастье Луганской области. По версии Киева, россияне служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не являлись действующими военнослужащими.

Украина и ряд западных государств традиционно обвиняют Россию в том, что она выступает одной из сторон конфликта в Донбассе. Москва эти обвинения отвергает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:13 17 апреля 2017

Ударили в спину

Почему Киев и Будапешт переживают самый тяжелый этап в двусторонних отношениях
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности