Франция обнаружила у своих берегов российский подводный ракетоносец

Французская газета Le Nouvel Observateur со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники сообщила в четверг, 10 марта, что в начале января в Бискайском заливе близ берегов Франции была замечена российская атомная подлодка. На борту субмарины, по словам источника, могли находиться ракеты, оснащенные ядерными боеголовками.

Le Nouvel Observateur отмечает, что с момента окончания холодной войны это первый случай обнаружения российской подлодки в этом районе Франции. В Минобороны страны не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

Подводные лодки различных флотов встречаются в восточной части Атлантического океана регулярно. В феврале 2009 года близ побережья Великобритании произошло столкновение французского атомного подводного ракетоносца Le Triomphant и британского Vanguard.

По словам занимавшего тогда пост главы военного ведомства Франции Эрве Морена, причиной столкновения стала малошумность субмарин, экипажи которых не могли услышать друг друга. В результате инцидента обе подлодки были отправлены на ремонт.

Российские субмарины также периодически заходят в восточную часть Атлантики, как правило, на переходе из районов базирования в Заполярье в Средиземное море.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты