Чеченский омбудсмен назвал нападение на журналистов в Ингушетии пиаром

Нурди Нухажиев
Нурди Нухажиев

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев считает, что нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии похоже на пиар. Об этом в четверг, 10 марта, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в республике.

«Все это больше смахивает на пиар, спланированную акцию с политическим подтекстом. И выгодно это, прежде всего, тем, кто эту акцию организовал и оплатил», — сказал Нухажиев, отметив, что нападение требует тщательного расследования.

По словам омбудсмена, место для нападения на границе Чечни и Ингушетии было выбрано не случайно. Также он обратил внимание на состав группы «собранной непонятно по чьей инициативе», в которую входили российские журналисты и представители СМИ других стран.

«Кому-то очень нужна жуткая картина ситуации на Северном Кавказе, в России в целом, в виде преследования инакомыслящих, отсутствия свободы слова, нарушений прав человека. Особенно актуально это на фоне приближающихся выборов», — предположил он.

В Кремле нападение посчитали возмутительным. В президентском Совете по правам человека предложили ужесточить статьи уголовного дела, по которым было возбуждено уголовное дело после нападения.

По факту нападения на репортеров было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»).

Вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни неизвестные на трех автомобилях напали на журналистов и правозащитников из Сводной мобильной группы. Людей вытащили из машин и избили, после чего подожгли их автомобили. В результате пострадали восемь человек, четверо из которых были госпитализированы. Среди оказавшихся в медучреждении — журналисты из Швеции и Норвегии. По данным медиков, все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас