Ученые представили революционные методы лечения глаз

Ученые вырастили из стволовых клеток человека диски из нескольких типов тканей глаза — и с их помощью восстановили зрение больным кроликам. По мнению исследователей, индуцированные полипотентные стволовые клетки (ИПСК) в будущем смогут использоваться для замены поврежденной роговицы и хрусталика глаза человека. Новый метод представлен в журнале Nature. Коротко об исследовании рассказало издание Nature News.

Офтальмолог Кохдзи Нисида (Kohji Nishida) из Осакского университета выращивал диски в отдельных сосудах, чтобы иметь возможность выделять и очищать различные типы тканей роговицы, сетчатки и хрусталика. Затем тонкий слой эпителия роговицы успешно пересадили кроликам. Ученые отмечают, что получение аналогичных тканей из клеток самого человека решит проблему отторжения имплантатов иммунной системой. Однако внедрение этой технологии в медицину потребует многих сотен тысяч долларов и нескольких лет испытаний.

В том же номере Nature опубликовано еще одно исследование на сходную тему: медики научились активировать стволовые клетки организма больных катарактой новорожденных и вернули им здоровый хрусталик. Новая техника не требует дорогостоящих испытаний — ученые усовершенствовали ход стандартной хирургической операции.

Офтальмологи из США и Китая проделали 1,5-миллиметровое отверстие в капсуле хрусталика, но не вставили туда искусственный хрусталик, а позволили стволовым клеткам эпителия вырастить новый. В отличие от обычных операций по удалению катаракты коэффициент возникновения осложнений снизился с 92 до 17 процентов. Кроме того, новый хрусталик со временем не мутнеет (в отличие от искусственных хрусталиков).

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон