Оливер Стоун рассказал о препятствиях при работе над фильмом о Сноудене

Оливер Стоун
Оливер Стоун

Американский режиссер Оливер Стоун, снявший фильм «Сноуден», заявил, что был вынужден работать над своим произведением в Германии из опасений вмешательства со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом сообщает CNN.

«Мы перебрались в Германию, потому что не чувствовали себя комфортно в США», — рассказал Стоун, выступая перед аудиторией фестиваля Sun Film в штате Айдахо. «Мы чувствовали себя здесь в опасности. Мы не знали, что АНБ может сделать, так что оказались в Мюнхене, и это замечательно», — добавил он.

По словам режиссера, у него возникали проблемы с компаниями, имевшими связи с США. Одна из них, например, не захотела, чтобы ее имя упоминалось в фильме. Не смог ничем помочь и немецкий автоконцерн BMW.

Стоун провел закрытый показ фильма «Сноуден» для приглашенной аудитории — около двух десятков человек, обязав не разглашать содержание картины. Зрители высоко оценили работу трехкратного обладателя «Оскара». «То, что он сделал, это настолько гениально. Он изложил всю предысторию этого парня», — сказал один из них.

Стоун назвал историю главного героя, разоблачителя спецслужб Эдварда Сноудена, удивительной. Он рассказал, что встречался с ним несколько раз в Москве, а также с адвокатом Анатолием Кучереной, который представлял в России интересы американца.

По словам режиссера, несмотря на то, что фильмом занялся он сам, а в главных ролях снялись звезды Джозеф Гордон-Левитт и Шэйлин Вудли, «ни одна студия не поддержит» картину. Он добавил, что было чрезвычайно трудно финансировать съемки и чрезвычайно трудно подбирать актеров. В конце концов финансирование поступило из Франции и Германии.

«Они говорят, что у нас есть свобода слова, но мысль проплачивается, мысль контролируется, СМИ находятся под контролем», — подчеркнул Стоун, имея в виду США.

Он добавил, что на определенном уровне никакой критики не допускается. «Вы можете сделать фильмы о лидерах движений за гражданские права, которые уже умерли, но не так-то просто сделать их о человеке, который борется сейчас», — отметил режиссер.

«Сноуден» выйдет в американский прокат 16 сентября. В основу фильма положена книга Кучерены «Время спрута», а также произведение «Файлы Сноудена» Люка Хардинга.

Сноуден в 2006 году устроился на работу в ЦРУ, где занимался безопасностью компьютерных сетей агентства. С 2009-го по 2013-й он в качестве штатного сотрудника компании Dell по контракту работал над кибербезопасностью сетей и серверов Агентства национальной безопасности (АНБ), где начал тайно собирать доказательства слежки, которую организация ведет за американцами и жителями других государств.

В 2013 году Сноуден с помощью режиссера-документалиста Лоры Пойтрас и журналиста Гленна Гринуолда опубликовал около 9 тысяч секретных документов АНБ. В мае 2013-го он уехал в Гонконг, а в июне, после того как власти США объявили его в розыск и отправили запрос на его экстрадицию, прилетел в Россию. Кучерена занимался вопросом предоставления Сноудену убежища в Москве, которое он получил 2013-м. В 2014-м американцу предоставили трехлетний вид на жительство.

Обсудить
06:13 9 декабря 2016

Ночь грешна

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями