Оливер Стоун рассказал о препятствиях при работе над фильмом о Сноудене

Оливер Стоун
Оливер Стоун

Американский режиссер Оливер Стоун, снявший фильм «Сноуден», заявил, что был вынужден работать над своим произведением в Германии из опасений вмешательства со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом сообщает CNN.

«Мы перебрались в Германию, потому что не чувствовали себя комфортно в США», — рассказал Стоун, выступая перед аудиторией фестиваля Sun Film в штате Айдахо. «Мы чувствовали себя здесь в опасности. Мы не знали, что АНБ может сделать, так что оказались в Мюнхене, и это замечательно», — добавил он.

По словам режиссера, у него возникали проблемы с компаниями, имевшими связи с США. Одна из них, например, не захотела, чтобы ее имя упоминалось в фильме. Не смог ничем помочь и немецкий автоконцерн BMW.

Стоун провел закрытый показ фильма «Сноуден» для приглашенной аудитории — около двух десятков человек, обязав не разглашать содержание картины. Зрители высоко оценили работу трехкратного обладателя «Оскара». «То, что он сделал, это настолько гениально. Он изложил всю предысторию этого парня», — сказал один из них.

Стоун назвал историю главного героя, разоблачителя спецслужб Эдварда Сноудена, удивительной. Он рассказал, что встречался с ним несколько раз в Москве, а также с адвокатом Анатолием Кучереной, который представлял в России интересы американца.

По словам режиссера, несмотря на то, что фильмом занялся он сам, а в главных ролях снялись звезды Джозеф Гордон-Левитт и Шэйлин Вудли, «ни одна студия не поддержит» картину. Он добавил, что было чрезвычайно трудно финансировать съемки и чрезвычайно трудно подбирать актеров. В конце концов финансирование поступило из Франции и Германии.

«Они говорят, что у нас есть свобода слова, но мысль проплачивается, мысль контролируется, СМИ находятся под контролем», — подчеркнул Стоун, имея в виду США.

Он добавил, что на определенном уровне никакой критики не допускается. «Вы можете сделать фильмы о лидерах движений за гражданские права, которые уже умерли, но не так-то просто сделать их о человеке, который борется сейчас», — отметил режиссер.

«Сноуден» выйдет в американский прокат 16 сентября. В основу фильма положена книга Кучерены «Время спрута», а также произведение «Файлы Сноудена» Люка Хардинга.

Сноуден в 2006 году устроился на работу в ЦРУ, где занимался безопасностью компьютерных сетей агентства. С 2009-го по 2013-й он в качестве штатного сотрудника компании Dell по контракту работал над кибербезопасностью сетей и серверов Агентства национальной безопасности (АНБ), где начал тайно собирать доказательства слежки, которую организация ведет за американцами и жителями других государств.

В 2013 году Сноуден с помощью режиссера-документалиста Лоры Пойтрас и журналиста Гленна Гринуолда опубликовал около 9 тысяч секретных документов АНБ. В мае 2013-го он уехал в Гонконг, а в июне, после того как власти США объявили его в розыск и отправили запрос на его экстрадицию, прилетел в Россию. Кучерена занимался вопросом предоставления Сноудену убежища в Москве, которое он получил 2013-м. В 2014-м американцу предоставили трехлетний вид на жительство.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах