Оливер Стоун рассказал о препятствиях при работе над фильмом о Сноудене

Оливер Стоун
Оливер Стоун

Американский режиссер Оливер Стоун, снявший фильм «Сноуден», заявил, что был вынужден работать над своим произведением в Германии из опасений вмешательства со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом сообщает CNN.

«Мы перебрались в Германию, потому что не чувствовали себя комфортно в США», — рассказал Стоун, выступая перед аудиторией фестиваля Sun Film в штате Айдахо. «Мы чувствовали себя здесь в опасности. Мы не знали, что АНБ может сделать, так что оказались в Мюнхене, и это замечательно», — добавил он.

По словам режиссера, у него возникали проблемы с компаниями, имевшими связи с США. Одна из них, например, не захотела, чтобы ее имя упоминалось в фильме. Не смог ничем помочь и немецкий автоконцерн BMW.

Стоун провел закрытый показ фильма «Сноуден» для приглашенной аудитории — около двух десятков человек, обязав не разглашать содержание картины. Зрители высоко оценили работу трехкратного обладателя «Оскара». «То, что он сделал, это настолько гениально. Он изложил всю предысторию этого парня», — сказал один из них.

Стоун назвал историю главного героя, разоблачителя спецслужб Эдварда Сноудена, удивительной. Он рассказал, что встречался с ним несколько раз в Москве, а также с адвокатом Анатолием Кучереной, который представлял в России интересы американца.

По словам режиссера, несмотря на то, что фильмом занялся он сам, а в главных ролях снялись звезды Джозеф Гордон-Левитт и Шэйлин Вудли, «ни одна студия не поддержит» картину. Он добавил, что было чрезвычайно трудно финансировать съемки и чрезвычайно трудно подбирать актеров. В конце концов финансирование поступило из Франции и Германии.

«Они говорят, что у нас есть свобода слова, но мысль проплачивается, мысль контролируется, СМИ находятся под контролем», — подчеркнул Стоун, имея в виду США.

Он добавил, что на определенном уровне никакой критики не допускается. «Вы можете сделать фильмы о лидерах движений за гражданские права, которые уже умерли, но не так-то просто сделать их о человеке, который борется сейчас», — отметил режиссер.

«Сноуден» выйдет в американский прокат 16 сентября. В основу фильма положена книга Кучерены «Время спрута», а также произведение «Файлы Сноудена» Люка Хардинга.

Сноуден в 2006 году устроился на работу в ЦРУ, где занимался безопасностью компьютерных сетей агентства. С 2009-го по 2013-й он в качестве штатного сотрудника компании Dell по контракту работал над кибербезопасностью сетей и серверов Агентства национальной безопасности (АНБ), где начал тайно собирать доказательства слежки, которую организация ведет за американцами и жителями других государств.

В 2013 году Сноуден с помощью режиссера-документалиста Лоры Пойтрас и журналиста Гленна Гринуолда опубликовал около 9 тысяч секретных документов АНБ. В мае 2013-го он уехал в Гонконг, а в июне, после того как власти США объявили его в розыск и отправили запрос на его экстрадицию, прилетел в Россию. Кучерена занимался вопросом предоставления Сноудену убежища в Москве, которое он получил 2013-м. В 2014-м американцу предоставили трехлетний вид на жительство.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе