Оливер Стоун рассказал о препятствиях при работе над фильмом о Сноудене

Оливер Стоун
Оливер Стоун

Американский режиссер Оливер Стоун, снявший фильм «Сноуден», заявил, что был вынужден работать над своим произведением в Германии из опасений вмешательства со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом сообщает CNN.

«Мы перебрались в Германию, потому что не чувствовали себя комфортно в США», — рассказал Стоун, выступая перед аудиторией фестиваля Sun Film в штате Айдахо. «Мы чувствовали себя здесь в опасности. Мы не знали, что АНБ может сделать, так что оказались в Мюнхене, и это замечательно», — добавил он.

По словам режиссера, у него возникали проблемы с компаниями, имевшими связи с США. Одна из них, например, не захотела, чтобы ее имя упоминалось в фильме. Не смог ничем помочь и немецкий автоконцерн BMW.

Стоун провел закрытый показ фильма «Сноуден» для приглашенной аудитории — около двух десятков человек, обязав не разглашать содержание картины. Зрители высоко оценили работу трехкратного обладателя «Оскара». «То, что он сделал, это настолько гениально. Он изложил всю предысторию этого парня», — сказал один из них.

Стоун назвал историю главного героя, разоблачителя спецслужб Эдварда Сноудена, удивительной. Он рассказал, что встречался с ним несколько раз в Москве, а также с адвокатом Анатолием Кучереной, который представлял в России интересы американца.

По словам режиссера, несмотря на то, что фильмом занялся он сам, а в главных ролях снялись звезды Джозеф Гордон-Левитт и Шэйлин Вудли, «ни одна студия не поддержит» картину. Он добавил, что было чрезвычайно трудно финансировать съемки и чрезвычайно трудно подбирать актеров. В конце концов финансирование поступило из Франции и Германии.

«Они говорят, что у нас есть свобода слова, но мысль проплачивается, мысль контролируется, СМИ находятся под контролем», — подчеркнул Стоун, имея в виду США.

Он добавил, что на определенном уровне никакой критики не допускается. «Вы можете сделать фильмы о лидерах движений за гражданские права, которые уже умерли, но не так-то просто сделать их о человеке, который борется сейчас», — отметил режиссер.

«Сноуден» выйдет в американский прокат 16 сентября. В основу фильма положена книга Кучерены «Время спрута», а также произведение «Файлы Сноудена» Люка Хардинга.

Сноуден в 2006 году устроился на работу в ЦРУ, где занимался безопасностью компьютерных сетей агентства. С 2009-го по 2013-й он в качестве штатного сотрудника компании Dell по контракту работал над кибербезопасностью сетей и серверов Агентства национальной безопасности (АНБ), где начал тайно собирать доказательства слежки, которую организация ведет за американцами и жителями других государств.

В 2013 году Сноуден с помощью режиссера-документалиста Лоры Пойтрас и журналиста Гленна Гринуолда опубликовал около 9 тысяч секретных документов АНБ. В мае 2013-го он уехал в Гонконг, а в июне, после того как власти США объявили его в розыск и отправили запрос на его экстрадицию, прилетел в Россию. Кучерена занимался вопросом предоставления Сноудену убежища в Москве, которое он получил 2013-м. В 2014-м американцу предоставили трехлетний вид на жительство.

подписатьсяОбсудить
08:57 25 августа 2016

Поднимите мне век

Что не так со списком 100 лучших фильмов XXI века от «Би-би-си»
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон