Глазьев назвал Московскую биржу игрушкой для спекулянтов

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Политика высоких процентных ставок, проводимая ЦБ, превратила Московскую биржу в игрушку в руках спекулянтов. Об этом заявил советник президента Сергей Глазьев, сообщает Rambler News Service. «Если вы посмотрите, кто является собственниками этой биржи и кто там работает, вы увидите, что это как раз те самые представители спекулятивных структур, которые манипулируют курсом», — сказал он.

Глазьев назвал резкое повышение оборотов на Московской бирже «самым большим экономическим чудом последних 20 лет». Он отметил, что за три года объем операций вырос пятикратно, и на 90 процентов это был валютный сегмент.

«Объем спекулятивных операций на сегодня достиг 100 трлн рублей в один квартал. Вот ради кого делается эта политика. Эта политика к снижению инфляции не привела — она привела к раздуванию спекулятивного пузыря», — подчеркнул он.

По словам Глазьева, объем сверхприбыли, полученной спекулянтами на бирже, оценивается экспертами в 50 миллиардов долларов за последние два года.

Ранее Глазьев уже высказывал свою озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг курсов валют. Так, в конце января он заявил, что от непрогнозируемого курса рубля в первую очередь пострадал евразийский интеграционный процесс, сетует Глазьев, ответственный за развитие экономических отношений в рамках Таможенного союза. Причина сложившейся ситуации, по мнению советника главы государства, кроется в самоустранении Банка России, который «не выполняет свою конституционную обязанность обеспечения стабильности курса валюты».

В последние две недели рубль существенно укрепился к доллару и евро, чему поспособствовал рост цен на нефть. Сейчас доллар на Московской бирже стоит около 71 рубля, евро — более 79 рублей.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю