Эксперт подсчитал затраты США на включение мельдония в запрещенный список

Антидопинговое агентство США (USADA) потратило семь миллионов долларов, чтобы обосновать необходимость включения мельдония в список запрещенных препаратов. Об этом со ссылкой на неназванного эксперта в области спортивной медицины сообщает «Московский комсомолец».

По его словам, в истории с запретом мельдония, который вступил в силу 1 января этого года, существует политический заказ.

«В борьбе с мировым допинговым злом есть гораздо более срочные дела. Но занялись мельдонием. А каким образом, знаете? Они проверили около 15 тысяч проб в Северной Америке и Европе. Каждая проба стоит около 400-500 долларов. А теперь умножаем их на 15 тысяч и получаем около семи миллионов в американской валюте», — сказал эксперт.

10 марта сообщалось, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запретило мельдоний по инициативе Антидопингового агентства США (USADA), которое узнало о том, что препарат распространен в Восточной Европе.

На данный момент мельдоний обнаружен в организме восьми российских спортсменов. Среди них велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин и биатлонист Эдуард Латыпов.

Обсудить
Спорт21:2018 сентября
Давид Трезеге

«Это успех для России»

Давид Трезеге — о своем приезде, чистой Москве и ужасных русских фанатах
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли