Исинбаева предрекла запрет на гематоген и аскорбинку для спортсменов

Елена Исинбаева
Елена Исинбаева

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева поддержала уличенных в применении мельдония российских спортсменов, отметив, что тот же препарат принимает ее бабушка. Об этом спортсменка написала в своем Instagram.

«Боже, это уже просто смешно. Моя бабушка вот уже последние лет шесть-семь принимает мельдоний и, что странно, "супербабушкой" не стала, сверхъестественных способностей так и не выявилось, выносливости не прибавилось. Ждем появления в списке запрещенных препаратов аскорбинки и гематогена», — написала Исинбаева.

7-8 марта разгорелся допинговый скандал. В нем оказались замешаны бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников, победитель Олимпиады 2014 года в эстафете в шорт-треке Семен Елистратов, олимпийская чемпионка Сочи-2014 фигуристка Екатерина Боброва, а также доигровщик волейбольной сборной России и московского «Динамо» Александр Маркин.

Создатель препарата латвиец Ивар Калвиньш отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок, и назвал запрет вещества нарушением прав человека.

Негативную для российских спортсменов ситуацию еще можно исправить, считает спортивный комментатор Николай Саприн. Для этого нужно пытаться доказать, что милдронат — это лекарство, а не допинг, а также что сроки его вывода из организма могут достигать 120 дней, как это установили французские специалисты. «А если так, то присутствие этого препарата в организмах наших спортсменов именно сейчас, до конца апреля, вполне объяснимо — и, возможно, их даже удастся оправдать», — заявил Саприн в интервью изданию Дни.Ру.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России