Тарпищев нашел виновных в бедах Шараповой

Шамиль Тарпищев
Шамиль Тарпищев

Американские врачи виноваты в том, что Мария Шарапова принимала запрещенный препарат мельдоний. Такую точку зрения в эфире «Русской службы новостей» высказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Это ошибка врачей, которые консультируют Шарапову в Америке. Если человек принимает, он должен показывать, что он принимает. Если гриппом заболел человек, все, что он пьет и все, что ему рекомендовал врач, он должен направить в ITF (Международную федерацию тенниса — прим. «Ленты.ру»), что он это пьет. Реальность в том, что мы можем далеко зайти, не зная подробностей», — посетовал российский спортивный чиновник.

По мнению Тарпищева, в теннисе сложнее принимать допинг: перед наступлением необходимого эффекта препараты могут вызвать нарушения в координации и зрении. Помимо этого, как указывает функционер, теннисные матчи не лимитированы по времени, поэтому рассчитать так, чтобы допинг действовал на протяжении всей игры, сложно.

В то же время, по информации британской The Times, Шарапову не менее пяти раз предупреждали о том, что мельдоний с 1 января 2016 года будет внесен в список запрещенных препаратов. Соответствующую информацию спортсменам еще с сентября 2015-го начало посылать Всемирное антидопинговое агентство, аналогичные уведомления поступали от Женской теннисной ассоциации и Международной федерации тенниса.

Как заявляла 7 марта сама Шарапова, она не знала о запрете мельдония, который принимала в течение 10 лет. Следы препарата были обнаружены в допинг-пробе теннисистки, взятой во время прошедшего в январе Открытого чемпионата Австралии.

Помимо первой ракетки России, 7 и 8 марта в употреблении запрещенного мельдония уличили чемпионку Игр в Сочи-2014 фигуристку Екатерину Боброву, пятикратного чемпиона планеты конькобежца Павла Кулижникова, золотого медалиста ОИ-2014 шорт-трекиста Семена Елистратова и волейболиста национальной сборной Александра Маркина.

Шарапова родилась в городе Нягань, начала заниматься теннисом в четыре года в Сочи. В 1995 году отец Марии переехал вместе с восьмилетней дочерью в США.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности