Тарпищев нашел виновных в бедах Шараповой

Шамиль Тарпищев
Шамиль Тарпищев

Американские врачи виноваты в том, что Мария Шарапова принимала запрещенный препарат мельдоний. Такую точку зрения в эфире «Русской службы новостей» высказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Это ошибка врачей, которые консультируют Шарапову в Америке. Если человек принимает, он должен показывать, что он принимает. Если гриппом заболел человек, все, что он пьет и все, что ему рекомендовал врач, он должен направить в ITF (Международную федерацию тенниса — прим. «Ленты.ру»), что он это пьет. Реальность в том, что мы можем далеко зайти, не зная подробностей», — посетовал российский спортивный чиновник.

По мнению Тарпищева, в теннисе сложнее принимать допинг: перед наступлением необходимого эффекта препараты могут вызвать нарушения в координации и зрении. Помимо этого, как указывает функционер, теннисные матчи не лимитированы по времени, поэтому рассчитать так, чтобы допинг действовал на протяжении всей игры, сложно.

В то же время, по информации британской The Times, Шарапову не менее пяти раз предупреждали о том, что мельдоний с 1 января 2016 года будет внесен в список запрещенных препаратов. Соответствующую информацию спортсменам еще с сентября 2015-го начало посылать Всемирное антидопинговое агентство, аналогичные уведомления поступали от Женской теннисной ассоциации и Международной федерации тенниса.

Как заявляла 7 марта сама Шарапова, она не знала о запрете мельдония, который принимала в течение 10 лет. Следы препарата были обнаружены в допинг-пробе теннисистки, взятой во время прошедшего в январе Открытого чемпионата Австралии.

Помимо первой ракетки России, 7 и 8 марта в употреблении запрещенного мельдония уличили чемпионку Игр в Сочи-2014 фигуристку Екатерину Боброву, пятикратного чемпиона планеты конькобежца Павла Кулижникова, золотого медалиста ОИ-2014 шорт-трекиста Семена Елистратова и волейболиста национальной сборной Александра Маркина.

Шарапова родилась в городе Нягань, начала заниматься теннисом в четыре года в Сочи. В 1995 году отец Марии переехал вместе с восьмилетней дочерью в США.

Обсудить
Спорт21:2018 сентября
Давид Трезеге

«Это успех для России»

Давид Трезеге — о своем приезде, чистой Москве и ужасных русских фанатах
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли