Обама возложил ответственность за «чертов бардак» в Ливии на Кэмерона и Саркози

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама назвал европейских лидеров, в частности британских и французских, виновными в беспорядке в Ливии. Об этом рассказал сам американский лидер в интервью журналу The Atlantic.

«Когда я прокручиваю в голове события тех дней и думаю о том, что же пошло не так… Безусловно, есть простор для критики — я доверял европейцам в том, что они будут уделять всей ситуации больше внимания, учитывая близость их границ», — рассказал Обама журналистам. Особо он выделил тогдашнего президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. По его словам, Саркози лишился должности на следующий год после начала вмешательства в Ливию, а Кэмерон отвлекся на другие дела и перестал уделять внимание этой ситуации.

«Мы хорошо осуществили задуманное. Получили мандат ООН, собрали коалицию, все стоило нам один миллиард долларов — что для военной операции очень дешево. Мы избежали больших жертв среди мирного населения, предотвратили то, что почти точно стало бы долгим и кровавым гражданским конфликтом. Но несмотря на все это, в Ливии беспорядок», — сказал Обама. Журналисты отметили, что в частных беседах американский лидер предпочитал описывать ливийскую ситуацию выражением «чертов бардак».

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и гражданской войны в стране до февраля 2016 года действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом в Тобруке, а исламистское — в Триполи. 17 декабря 2015 года при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании правительства народного единства. Его состав был объявлен 15 февраля.

Ранее американские спецслужбы констатировали усиление в Ливии позиций боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» .

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве