Le Monde разгласила гостайну о действиях французского спецназа в Ливии

Жан-Ив Ле Дриан
Жан-Ив Ле Дриан

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан отдал распоряжение о начале расследования по факту публикации газеты Le Monde, в которой была разглашена государственная тайна, сообщает в среду, 24 февраля, Le Figaro. Согласно французскому законодательству, изданию придется раскрыть свои источники информации.

Le Monde 24 февраля опубликовала статью, в которой утверждается, что на территории Ливии находится французский спецназ. По информации издания, с середины января этого года военнослужащие действуют на востоке этой страны против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Издание также привело слова высокопоставленного источника в министерстве обороны, который заявил: «Вторжение в Ливию — последнее, что можно предпринять. Необходимо избегать открытой интервенции, действуя скрытно».

В тексте статьи содержалась информация о том, что президент Франции Франсуа Олланд ограничил участие спецслужб в борьбе с исламистами в Ливии рамками «секретных военных операций», которые осуществляются подразделениями Главного управления внешней безопасности Министерства обороны Франции (DGSE).

Вооруженные силы Франции не первый раз за последние годы участвуют в операциях в Ливии. В 2011 году ВВС и ВМФ страны в составе группировки НАТО приняли активное участие в установлении бесполетной зоны над территорией страны. Операция проводилась с одобрения Совета Безопасности ООН. Позже Россия заявила, что действия альянса в Ливии вышли за рамки предоставленного ему мандата.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности