Франция уточнила число погибших при терактах в Буркина-Фасо

Операция в Буркина-Фасо
Операция в Буркина-Фасо

Французский посол в Буркина-Фасо Жиль Тибо сообщил о 27 погибших во время атаки террористов на отель Splendid, передает Reuters.

Кроме того, дипломат заявил, что спасены 150 человек из 18 стран. Ранее в субботу, 16 января, сообщалось о 22 погибших и 126 освобожденных заложниках, 33 из которых получили ранения разной степени тяжести.

Правоохранительные органы проинформировали, что им удалось ликвидировать четвертого боевика. Где это произошло — в очищенном от террористов Splendid или соседнем отеле Yibi, где проходят сейчас разыскные мероприятия, — не уточняется. Ранее полиция заявляла о трех уничтоженных террористах — арабе и двух чернокожих африканцах.

Нападение боевиков произошло вечером в пятницу, 15 января. Террористы сначала атаковали кафе Cappuccino, затем ворвались в отель, подожгли автомобили на улице и начали стрелять в воздух, чтобы отогнать толпу. После этого боевики забаррикадировались на верхнем этаже отеля и подорвали ведущую туда лестницу, чтобы затруднить штурм. По словам очевидцев, боевики первым делом старались расправиться с белыми.

В субботу спецназ взял здание отеля штурмом. В операции принимали участие бойцы французских спецподразделений и американские морские пехотинцы из числа охранников дипломатических миссий.

По информации организации мониторинга террористической активности SITE, ответственность за теракт взяла на себя «"Аль-Каида" Исламского Магриба», непосредственно нападение совершила аффилированная с ней группировка «Аль-Мурабитун».

Эта же группа взяла на себя ответственность за аналогичный инцидент в соседней Мали. 20 ноября 2015 года трое боевиков напали на гостиницу Radisson Blu в столице Бамако и убили 21 человека. Среди погибших — шестеро граждан России, сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр». Также жертвами теракта, в частности, стали трое граждан Китая и один американец. Все террористы были ликвидированы в ходе штурма.

Деятельность «Аль-Каиды» запрещена в России.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды