Перспективы черного континента

Африка южнее Сахары: локальные конфликты и борьба за лидерство

Фото: Akintunde Akinleye / Reuters

В 2015 году жизнь большинства стран Африки южнее Сахары пройдет под знаком политической стабильности и обусловленного ею экономического роста. Но любое правило подразумевает исключения. Отдельные узлы напряженности сконцентрируются в Сахаро-Сахельском регионе, протянувшемся от Мали до Судана. О вызовах, с которыми предстоит столкнуться расположенным там странам, читайте в новой главе прогноза «Международные угрозы-2015», подготовленного для «Ленты.ру» агентством «Внешняя политика».

Природа деструктивных процессов в Западной Африке и в пространстве вокруг Судана различна. В Западной Африке в основе политических кризисов лежит неблагоприятная экономическая конъюнктура, обостряющая конкуренцию за доступ к ресурсам. Нестабильность в Центральной Африке будет вызвана процессами, которые запущены и усилены провозглашением независимости Южного Судана. Соответственно, различным будет качество и масштабы политических проблем: в Западной Африке увеличится вероятность государственных переворотов (Гвинея-Бисау, Мали, Буркина-Фасо) и активность террористических организаций («Боко Харам», «Аль-Каида Исламского Магриба»), а в Центральной — возможны крупные вооруженные конфликты (прежде всего в ЦАР). В Южном Судане международному сообществу удается удерживать гражданскую войну в фазе перемирия, но при неблагоприятном развитии ситуации возможны сепаратистские восстания и активизация терроризма на севере Уганды и в регионе Великих Озер. Таким образом, в 2015 году может возникнуть угроза распространения нестабильности из Сахаро-Сахельского региона на юг.

Крайне неустойчивой остается ситуация в Демократической Республике Конго и Сомали. В последней, несмотря на присутствие значительного военного контингента Африканского Союза, не удается разгромить «Аш-Шабаб». При ослаблении натиска со стороны международного сообщества эта организация имеет шанс восстановить утраченные позиции. А в Демократической Республике Конго непопулярный президент Жозеф Кабила попытается сохранить власть, вовлекая оппозицию в правительство национального единства. Если Кабила не преуспеет, к власти придет еще более слабый руководитель, обязанный своим возвышением нескольким этническим и политическим структурам. Если же президент ДРК сумеет сохранить свое положение, зреющее недовольство населения западных районов страны может перейти в открытую фазу.

Неопределенность ситуации в Замбии и Зимбабве носит кадровый характер: пока неясно, кто станет последующим главой государства и как это повлияет на текущий расклад сил. Скандалы в окружении зимбабвийского лидера Роберта Мугабе, связанные с отставкой вице-президента и деятельностью супруги президента, символизируют борьбу за права политического наследства. С учетом возраста Мугабе (90 лет) и вероятного ухудшения его здоровья борьба за наследство обострится, что обернется чередой перестановок в руководстве правящей партии и в правительстве. В Замбии, напротив, ожидаются демократические выборы, но проблема — в отсутствии сильных кандидатов.

Резкие колебания цен на углеводороды сократят доходы стран-нефтеэкспортеров в Африке. Снизятся темпы роста экономики Анголы, Габона, Экваториальной Гвинеи и Республики Конго. Вероятно, что в Экваториальной Гвинее и Республике Конго усилятся политические протесты против действующего режима. Из-за борьбы с вирусом Эболы в упадок пришла значительная доля аграрных хозяйств, так что возникнут существенные сложности у экспортеров какао-бобов (Гана, Камерун, Кот д’Ивуар, Сьерра-Леоне). Но в среднесрочной перспективе африканские экономики продолжат рост, благодаря чему будет меняться баланс внешнеторговых отраслей.

В Африке южнее Сахары началась борьба за региональное лидерство. Наиболее крупные страны расположены географически неудачно для борьбы в масштабах всего континента, что не мешает им пробовать свои силы. Основными претендентами на статус африканской сверхдержавы являются ЮАР, Нигерия и Эфиопия. У каждой из этих стран есть сильные стороны, но для дальнейших событий более важными окажутся их слабые места. Например, в ЮАР одни из наиболее высоких в Африке показатели безработицы (25 процентов), а в Нигерии крайне высока доля бедного населения (62 процента). Социально-экономические проблемы могут надолго отбросить потенциальных лидеров континента назад.

2015 год обещает быть политически насыщенным для Африки южнее Сахары. Поскольку основная зона нестабильности сохраняется в Сахаро-Сахельском регионе, где большинство колоний принадлежало Франции, возникнут предпосылки для более энергичного вмешательства Парижа в дела континента. Кроме того, активизация терроризма в Западной Африке неизбежно привлечет внимание Вашингтона, что позволит превратить окрестности Гвинейского залива в новый фронт борьбы с терроризмом. Нестабильность в Зимбабве, Южном Судане и ДРК усилит политические контакты континента с Китаем, а неизбежные сложности в Сомали привлекут посреднические усилия Турции. Это сбалансирует асимметричность отношений стран Африки южнее Сахары с Западом.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах