Хотите видеть только хорошие новости?

СМИ узнали о планах Порошенко провести референдум об автономии ЛНР и ДНР

Президент Украины Петр Порошенко рассматривает возможность проведения референдума, на котором украинцы должны будут выразить свое отношение к идее автономии самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом со ссылкой на источник сообщает в субботу, 12 марта, ZN.UA.

По данным издания, такой референдум рассматривается как альтернатива выборам в неподконтрольных киевским властям районах Донбасса.

Порошенко «периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015-м», отмечает портал. «Мотив понятен — если граждане скажут "да", президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Раду решений, опасных для его рейтинга. Если скажут "нет", он может оправдать срыв минских договоренностей волей народа-суверена. Вот только примут ли подобное оправдание в Берлине и Вашингтоне, не говоря уже о Москве?» — говорится в материале.

В издании также подчеркнули, что Порошенко обеспокоен тем, что в случае проведения выборов территории ЛНР и ДНР «по-прежнему не будут подконтрольными Киеву де-факто, но станут таковыми де-юре». «И тамошние жители вновь могут обрести право принимать участие в общенациональных выборах... И голосовать на парламентских выборах (очередных либо досрочных) там будут явно не за БПП. И явно не за Петра Алексеевича — на президентских. А он всерьез думает о втором сроке», — отмечается в статье.

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает в том числе законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

На митингах в начале апреля 2014 года не признавшие легитимность новых властей жители Донецкой и Луганской областей Украины, провозгласили создание народных республик. Местные власти провели собственные референдумы и объявили о суверенитете ЛНР и ДНР. Выборы в самопровозглашенных республиках были назначены на февраль-апрель 2016 года.

Обсудить
00:05 16 января 2017

Вынул зигу из кармана

За что в издании зятя Трампа раскритиковали республики Прибалтики
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда