СМИ узнали о планах Порошенко провести референдум об автономии ЛНР и ДНР

Президент Украины Петр Порошенко рассматривает возможность проведения референдума, на котором украинцы должны будут выразить свое отношение к идее автономии самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом со ссылкой на источник сообщает в субботу, 12 марта, ZN.UA.

По данным издания, такой референдум рассматривается как альтернатива выборам в неподконтрольных киевским властям районах Донбасса.

Порошенко «периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015-м», отмечает портал. «Мотив понятен — если граждане скажут "да", президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Раду решений, опасных для его рейтинга. Если скажут "нет", он может оправдать срыв минских договоренностей волей народа-суверена. Вот только примут ли подобное оправдание в Берлине и Вашингтоне, не говоря уже о Москве?» — говорится в материале.

В издании также подчеркнули, что Порошенко обеспокоен тем, что в случае проведения выборов территории ЛНР и ДНР «по-прежнему не будут подконтрольными Киеву де-факто, но станут таковыми де-юре». «И тамошние жители вновь могут обрести право принимать участие в общенациональных выборах... И голосовать на парламентских выборах (очередных либо досрочных) там будут явно не за БПП. И явно не за Петра Алексеевича — на президентских. А он всерьез думает о втором сроке», — отмечается в статье.

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает в том числе законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

На митингах в начале апреля 2014 года не признавшие легитимность новых властей жители Донецкой и Луганской областей Украины, провозгласили создание народных республик. Местные власти провели собственные референдумы и объявили о суверенитете ЛНР и ДНР. Выборы в самопровозглашенных республиках были назначены на февраль-апрель 2016 года.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года