Китай решил юридически оформить права на спорные акватории

Чжоу Цян
Чжоу Цян

Китай намерен учредить международный морской судебный центр, сообщил в воскресенье, 13 марта, председатель Верховного народного суда КНР Чжоу Цян. Его слова передает Reuters.

Цель создания новой структуры — защита суверенитета и права страны на акватории. «Мы должны решительно защищать национальный суверенитет Китая, морское право и другие ключевые интересы», — заявил Чжоу Цян. Для этого предполагается «улучшить работу морских судов и строить международный морской судебный центр».

Глава Верховного суда не сообщил подробностей: неясно, когда судебный центр начнет работать, где он будет находиться и какие спорные ситуации будет разрешать.

По его словам, в прошлом году китайскими судами рассмотрено около 16 тысяч дел по морскому праву, что является мировым рекордом.

Китай располагает самым большим в мире флотом, уточнил Чжоу Цзян, что также говорит о необходимости создавать международный морской судебный центр именно в КНР.

В Южно-Китайском море КНР претендует на ряд спорных необитаемых островов. Права на эти же акватории оспаривают Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.

Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение — строительство там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит позиции Пекина в регионе. В июне 2014 года Китай начал возводить в спорных акваториях искусственные острова.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей