Китай решил юридически оформить права на спорные акватории

Чжоу Цян
Чжоу Цян

Китай намерен учредить международный морской судебный центр, сообщил в воскресенье, 13 марта, председатель Верховного народного суда КНР Чжоу Цян. Его слова передает Reuters.

Цель создания новой структуры — защита суверенитета и права страны на акватории. «Мы должны решительно защищать национальный суверенитет Китая, морское право и другие ключевые интересы», — заявил Чжоу Цян. Для этого предполагается «улучшить работу морских судов и строить международный морской судебный центр».

Глава Верховного суда не сообщил подробностей: неясно, когда судебный центр начнет работать, где он будет находиться и какие спорные ситуации будет разрешать.

По его словам, в прошлом году китайскими судами рассмотрено около 16 тысяч дел по морскому праву, что является мировым рекордом.

Китай располагает самым большим в мире флотом, уточнил Чжоу Цзян, что также говорит о необходимости создавать международный морской судебный центр именно в КНР.

В Южно-Китайском море КНР претендует на ряд спорных необитаемых островов. Права на эти же акватории оспаривают Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.

Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение — строительство там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит позиции Пекина в регионе. В июне 2014 года Китай начал возводить в спорных акваториях искусственные острова.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве